В проектировании здания для анимационной студии Pixar , которая уже двадцать лет снимает лучшие мультфильмы на свете, лично участвовал ее совладелец, основатель компании Apple . Одно из его требований к дизайну было таким: оттенок металлических балок должен выглядеть «более романтично»

Фото №1 - Рабы лампы: прогулка по анимационной студии Pixar

Студия Pixar находится в городке Эмеривилль (Сан-Франциско, Калифорния), на входе гости тут же видят символ студии — лампу Luxo Jr. : точь-в-точь как в первом пиксаровском мультике 1986 года, но шестиметровой высоты. Лампа переехала в Штаты из Австралии после выставки в Мельбурне.

Фото №2 - Рабы лампы: прогулка по анимационной студии Pixar
Памятник лампочке из первого пиксаровского мультика по вечерам освещает площадь перед зданием «Стив Джобс Билдинг»

«Стив Джобс Билдинг» , около которого воздвигнут памятник лампочке и мячику, — основное здание огромного кампуса студии, в нем работает около 600 человек (на всей территории — 1200). На входе, где мы сразу попадаем в большой светлый атриум, нас встречают человеческого роста герои анимационных фильмов, собранные из лего: космический рейнджер Базз Лайтер и шериф Вуди из «Истории игрушек» , самого успешного кинопроекта студии. Строение получило свое имя после смерти Стива Джобса — основатель Apple , будучи совладельцем студии, лично участвовал в проектировании здания, даже сам выбирал материалы: про оттенок металлических балок, который должен выглядеть «более романтично», и про длительный подбор цвета кирпича до сих пор ходят легенды. Двухъярусный атриум, который, по замыслу, должен был напоминать музей Орсе в Париже, настолько велик, что несколько лет назад этого пространства хватило для выступления Cirque du Soleil . «Работать в Pixar — все равно что в цирке! Нет, серьезно. У нас тут сейчас даже трапеция висит», — рассказывал Ли Анкрич, режиссер, получивший «Оскар» за «Историю игрушек: Большой побег» .

Фото №3 - Рабы лампы: прогулка по анимационной студии Pixar
Атриум «Стив Джобс Билдинг» был задуман как место встречи сотрудников студии Pixar

Одна из основных идей проекта отражена в едва ли не главном месте здания — кафе Luxo , которое находится на первом этаже и является частью его большого пространства, — не столько для ланча, сколько для встреч творческих людей из всех отделов студии. Обед бесплатный, обмен идеями свободный. Для тех, кому такой пищи недостаточно, напротив столовой есть магазин с книгами, посвященными студии, игрушками и сувенирами на тему пиксаровских фильмов. В конце концов, можно постоять около витрины со статуэтками: «Оскары», «Золотые глобусы», — просто постоять и подумать…

Фото №4 - Рабы лампы: прогулка по анимационной студии Pixar
Героям фильма «Суперсемейка» выделено место на втором этаже

Второй этаж отдан художникам и аниматорам, в коридорах вывешены эскизы сцен из пиксаровских фильмов, какие-то ранние варианты персонажей, объемные модели, рисованные наброски на скорую руку и большие законченные картины. Вроде мультики, мультики, мультики — в такой обстановке ожидаешь увидеть скорее детей, чем взрослых, однако детей не видно. А взрослым нравится здесь работать. Они к тому же знают свою жизнь далеко наперед: короткометражка заберет год, полнометражная анимация — три. Через приоткрытые двери кабинетов и офисов видно творческую обстановку и разные (как на подбор в ИКЕА) интерьеры с игрушками, подушками, диванчиками и уютными торшерами — понятно, что некоторые даже живут здесь. Ну кто бы отказался: на территории студии есть футбольное поле, бассейн, баскетбольная площадка и кинотеатр на 600 мест.

Фото №5 - Рабы лампы: прогулка по анимационной студии Pixar
Художник Брайан Фи работает над раскадровкой фильма «ВАЛЛ-И»

Работа иногда и для некоторых становится похожа на отпуск: это когда сотрудники выезжают в Шотландию подышать правильным воздухом и полежать на травке, — только после этого можно приступать к работе над «Храброй сердцем» . А чтобы снять «Рататуй» , нужно было всей командой окончить кулинарные курсы. Впрочем, делая мультфильм «Головоломка» , студия сэкономила на командировочных: вместо поездок по интересным местам авторам пришлось много общаться со специалистами, изучающими мозг.

Кампус студии

Pixar

Фото №6 - Рабы лампы: прогулка по анимационной студии Pixar

1. Корпус West Village
2. Баскетбольная площадка
3. Бассейн
4. Корпус Steve Jobs Building
5. Парковка
6. Корпус Brooklyn
7. Футбольное поле
8. Амфитеатр
9. Центральные ворота

Кстати, по легенде, бытующей на студии, название Pixar — это перевод испанского словосочетания «рисовать картинки». На испанском, конечно, такого слова не обнаруживается.

Фото: Getty Images (x2), AFP / East News, Deborah Coleman / Pixar (x2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2015