Острувская республика (16 дней)

10–26 ноября 1918

Что сейчас: Польша

Появилась в самом конце Первой мировой войны, когда население города Острув решило восстать против контролировавшей его Германской империи.

Фото №1 - Дни независимости: 6 государств, которые просуществовали всего ничего
Острув. 1910 год

На протяжении двух веков Острув был центром польского движения за независимость. Поэтому после поражения Германии в Первой мировой с одной стороны и распада Российской империи с другой повстанческие настроения достигли своего пика.

Фото №2 - Дни независимости: 6 государств, которые просуществовали всего ничего
Старые бараки в Оструве, захваченные повстанцами во время недолгого существования республики

Буквально за несколько дней местным жителям удалось отбить город и организовать местную власть. Но спустя 16 дней восставшие решили, что сделали это слишком рано и лучше дождаться всеобщего восстания. Поэтому они договорились о разделе власти с местным немецким солдатским комитетом и добровольно вернули город Германии.

Через месяц после этого в Познани началось Великопольское восстание, а 31 декабря 1918 года польские отряды вернулись в город и окончательно освободили его.

Республика Кувейт (24 дня)

4–28 августа 1990

Что сейчас: Кувейт

Фото №3 - Дни независимости: 6 государств, которые просуществовали всего ничего
Демонстрация в Кувейте после вторжения Ирака в страну в начале войны в Персидском заливе, 4–6 августа 1990. В центре — герб Кувейта, принятый в 1962 году
Фото
Getty Images

Республика появилась сразу же после вторжения в Кувейт войск Ирака. Кувейтские военные устроили переворот и 4 августа объявили о создании «Временного правительства свободного Кувейта». В него входили 9 офицеров, во главе которых стоял Алаа Хусейн Али. Уже 8 августа власти Ирака объявили о слиянии с Кувейтом, а 28 августа он стал 19-й провинцией страны.

Независимость Кувейт восстановил лишь в 1991 году, после войны в Персидском заливе между Ираком и США.

Республика Коннахт (13 дней)

27 августа — 8 сентября 1798

Что сейчас: Ирландия

Фото №4 - Дни независимости: 6 государств, которые просуществовали всего ничего
Ирландское восстание 1798 года: повстанцы казнят своих узников-протестантов в Уэксфорде 20 июня 1798 года. Аббревиатура MWS на флаге повстанцев означает «Убийство без греха». Медная гравюра
Фото
Getty Images

Государство появилось в ходе ирландского восстания в 1798 году. Тогда на помощь движению «Объединенные ирландцы» в провинции Коннахт пришли французские войска. 27 августа объединенные французско-ирландские силы разгромили британцев под Кастлбаром и захватили северную часть провинции Коннахт.

Сразу после этого была провозглашена республика, а ее президентом стал лидер ирландских повстанцев Джон Мур. Но через 13 дней англичане разгромили французско-ирландские войска под Баллинамакком, и республика пала.

Эльзасская советская республика (12 дней)

10–22 ноября 1918

Что сейчас: Франция

Фото №5 - Дни независимости: 6 государств, которые просуществовали всего ничего
Митинг в Страсбурге 10 ноября 1918 года
Фото
Getty Images

Эльзасская советская республика появилась вскоре после революционного восстания в Киле в первых числах ноября 1918-го, который стал годом начала Ноябрьской революции в Германии. Сразу после него 15 тысяч моряков из Эльзаса и Лотарингии стали возвращаться домой.

А 10 ноября прошел огромный митинг, который закончился тем, что был провозглашен Рабочий и солдатский совет города Страсбург. Уже на следующий день на Страсбургском совете провозгласили независимость от Берлина, установление народной власти и курс на мировую революцию.

Но уже через неделю, 17 ноября, французские войска вторглись в Эльзас, а 22 ноября вынудили советскую власть сложить свои полномочия.

Республика Банат (15 дней)

1–15 ноября 1918

Что сейчас: Сербия, Румыния и Венгрия

Республику Банат провозгласили 1 ноября 1918 года, когда распалась Австро-Венгерская империя. Она занимала территорию исторического региона Банат со столицей в городе Тимишоаре.

Фото №6 - Дни независимости: 6 государств, которые просуществовали всего ничего
Вступление сербской армии на территорию региона Банат 9 ноября 1918 года

За 15 дней жители республики успели созвать народный совет из представителей населявших республику национальностей: румын, немцев, сербов и венгров, — а также избрать президентом Отто Ротта. Но 15 ноября всю территорию заняли сербские войска. А через два года территорию республики поделили между собой Румыния и Государство сербов, хорватов и словенцев.

Карпатская Украина (1 день)

15–16 марта 1939

Что сейчас: Украина

Государство Карпатская Украина образовалась на месте автономного региона Подкарпатская Русь 15 марта 1939 года, в тот момент, когда началась германская оккупация Чехословакии. Правительство автономии хотело заручиться поддержкой Третьего рейха.

Фото №7 - Дни независимости: 6 государств, которые просуществовали всего ничего

Но у Германии были другие планы. С ее согласия на следующий же день в регион вторглись венгерские войска. А после Второй мировой войны эта территория отошла к СССР.

Фото: Getty Images, wikipedia.org, kehilalinks.jewishgen.org, travelblog.rs
Использованы материалы Maximonline.ru