Зачастую книга становится для читателя собеседником, а ее автор — самым близким человеком, которому удалось сформулировать то, о чем так давно думалось. «Вокруг света» и книжный сервис «ЛитРес» представляют подборку лучших произведений в жанре интеллектуальной прозы, вышедших в последнее время.

Борис Акунин. «Русский в Англии: Самоучитель по беллетристике»

Фото №1 - Для гурманов: 5 громких новинок интеллектуальной прозы

Борис Акунин уверен, что каждому человеку есть что рассказать. Чтобы хороших историй в мире было больше, он делится секретами мастерства со всеми, кто хочет научиться писать беллетристику, но предупреждает: писатель должен работать постоянно, даже во сне.

В своем самоучителе Акунин отвечает на многие вопросы. Например, как вызвать симпатию у читателя или наоборот отторжение? Как придать динамичность повествованию? Почему важно уделять внимание деталям?

Акунин предлагает обучение в игровом формате: он ставит разнообразные стилистические задачи и учит работать в разных жанрах. Так, читателю предлагается написать пьесу, психологический этюд, новеллу о любви, детектив, хоррор и произведение в жанре научной фантастики.

Александр Иличевский. «Исландия»

Фото №2 - Для гурманов: 5 громких новинок интеллектуальной прозы

Автор убежден, что текст — главный феномен не только цивилизации, но и личности. Именно в словах герой романа обретает опору существования. Он путешествует по городам и одновременно по истории своей семьи и собственной жизни, чтобы найти человека, согласившегося на эксперимент по вживлению в мозг кремниевой капсулы и замене части физиологических функций органическими алгоритмами. Герой задается вопросом, можно ли остаться собой, сдав собственное сознание в аренду Всемирной ассоциации вычислительных мощностей. Ведь в условиях, когда наука встречается с чудом, самым важным становится дело обретения себя.

Эли Уильямз. «Словарь лжеца»

Фото №3 - Для гурманов: 5 громких новинок интеллектуальной прозы

Вслед за сербским классиком Милорадом Павичем английская писательница Эли Уильямз использует словарь как форму. Таким образом она исследует нашу способность определять слова и их способность определять нас.

Игра словами возникает уже на уровне жанра этой книги. Может быть, это сборник фиктивных статей? Кажется, гораздо безопаснее читать новеллы. Но и они зачастую оказываются романами… Чем же прикидывается эта книга? В любом случае не стоит верить ей на слово. Ведь может оказаться, что никаких слов не существует.

Алексей Макушинский. «Один человек»

Фото №4 - Для гурманов: 5 громких новинок интеллектуальной прозы

Этот роман стал одним из первых литературных откликов на пандемию коронавируса. Эпидемия становится метафорой конца огромной исторической эпохи. Именно поэтому рассказчик обращается к ее началу. А конкретно — к фламандской живописи, где впервые появляется индивидуальный человек. Вслед за мастерами, подобными Яну ван Эйку, автор создает портрет отдельного, особенного человека.

Ритм повествования похож на американские горки, где медленное погружение во внутренний мир героя вдруг сменяется стремительным нарративом, в котором перед читателем проносятся и средневековая Европа, и доперестроечная Москва, и Ярославль, и Кавказ, и оцепеневшая от приближающейся пандемии Бельгия.

Наталия Репина. «Жизнеописание Льва»

Фото №5 - Для гурманов: 5 громких новинок интеллектуальной прозы

Герой этого романа — библиотекарь Лев, современный юродивый. В свои 32 года он не касался женщины, зато научился понимать язык птиц и животных.

Лев одержим судьбой поэта мандельштамовского круга Климента Сызранцева, и поэтому постепенно сближается с обитателями музея-квартиры поэта. Но однажды в размеренный и уютный мирок персонажа врывается страшная правда… Эта пронзительная история современного блаженного полна грусти и света.

По специальному промокоду WORLD на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 25% практически на весь ассортимент «ЛитРес».