В 1930-е годы в советском искусстве возобладал соцреализм. Портретные и скульптурные изображения показывали крепких, спортивных людей с идеальными пропорциями фигур и уверенным взглядом. Одним из символов эпохи стала скульптура «Девушка с веслом», выполненная Иваном Шадром в нескольких вариациях.

Спортсменка, комсомолка и диверсантка: кем была знаменитая «Девушка с веслом»
Вера Волошина
Фото
History and Art Collection / Alamy via Legion Media

По одной из версий, натурщицей Шадра стала студентка Института физкультуры Вера Волошина. Якобы скульптор увидел девушку во время тренировки в бассейне, когда она прыгала с вышки в воду. Шадр предложил спортсменке позировать для будущей скульптуры и та согласилась.

Идеальная кандидатура

Спортсменка, комсомолка и диверсантка: кем была знаменитая «Девушка с веслом»
Вера Волошина в 1935 году
Фото
Historic Images / Alamy via Legion Media

Вера Волошина родилась в 1919 году в Щегловске (ныне — Кемерово). Во время учебы в школе она мечтала стать учительницей, но ближе к выпуску резко изменила свое решение. Вопреки ожиданиям друзей и близких, она подала документы на поступление не в томский, а в московский институт. Разговоры о том, что в столичные вузы почти невозможно поступить, Веру не испугали — она решила стать тренером, чтобы совместить спортивную и педагогическую деятельность.

Упорство Веры оправдало себя. Девушка стала студенткой Московского института физкультуры — тогда ее, вероятно, и увидел Шадр, любивший творческие эксперименты. В руках созданных им скульптурных изображений девушек оказывались то флаги, то факелы, но самым популярным все же оказались изображения обнаженных спортсменок с веслом.

«Девушка с веслом» — спортсменка и комсомолка

Увы, спортивная карьера у Волошиной не сложилась. До второго курса Вера была подающей надежды спортсменкой, пробовавшей себя в разных дисциплинах: от плавания до прыжков с парашютом. Все изменилось после зимних сборов в Серпухове: простудившись на холоде, Вера Волошина получила тяжелые осложнения на ноги. Тренер осторожно сообщил ей, что о профессиональной карьере можно забыть. Тогда она перевелась в торгово-экономический институт, где училась до лета 1941 года.

Спортсменка, комсомолка и диверсантка: кем была знаменитая «Девушка с веслом»
Иван Шадр (1887-1941)
Фото
Evstafiev, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Напоминанием о спортивном прошлом Веры стала скульптура «Девушка с веслом», над которой Иван Шадр трудился в 1936 году. Правда, личность основной натурщицы до сих пор остается спорной. Скептики полагают, что во время работы Шадра над «Девушкой с веслом» Вера Волошина была еще слишком юной, а значит, не имела отношения к его творчеству. Защитники версии о натурщице из физкультурного института, напротив, придерживаются мнения, что скульптура имеет очевидное сходство с Верой.

Согласившись на смелый эксперимент, спортсменка, по слухам, неловко чувствовала себя в мастерской. Поговаривали, что Вера даже настояла на том, чтобы во время работы рядом с ней находилась жена скульптора.

Оригинал скульптуры планировалось установить в Парке Горького в Москве, но сперва творение Шадра должно было одобрить партийное руководство.

Спортсменка, комсомолка и диверсантка: кем была знаменитая «Девушка с веслом»
Шадр в мастерской работает над первой версией скульптуры
Фото
Evstafiev, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Статуя в опале

Реакция на скульптуру оказалась неоднозначной. Критики Ивана Шадра говорили, что тот создал нечто слишком смелое. Длинноногая барышня из гипса, с аккуратной формой головы и вызывающей прической (два высоких «рожка»), заставляла партийных работников отводить взгляд. Однако Шадр не приукрашивал действительность — именно так и выглядели пловчихи. Волосы, собранные в высокую прическу, они порой смазывали желатином, чтобы сохранить блеск и не использовать купальную шапочку.

После полученных замечаний Иван Шадр переделал скульптуру. Считается, что позировали ему уже две натурщицы. Образцом для воссоздания спортивной фигуры, предположительно, была Вера Волошина, в то время как легкости скульптуре придавал облик Зои Бедринской — гимнастки и начинающего архитектора. В 1937 году «Девушка с веслом» заняла свое место в Парке Горького.

Иван Шадр был безмерно рад. По воспоминаниям современников, он каждый день заходил в парк, чтобы «навестить» свое творение. Однако приключения скульптуры на этом не закончились.

Данные о ее судьбе разнятся. Она то ли таинственным образом «исчезла» по требованию начальства, то ли была перевезена в Ворошиловград (нынешний Луганск). Другие парки СССР, наоборот, заполнились копиями «Девушки с веслом». Зачастую они были не слишком качественными и сильно отличались от оригинала. Впрочем, часто основой для скульптур служила «Девушка с веслом» работы Ромуальда Иодко.

Подвиг Веры Волошиной

С началом Великой Отечественной войны муза Шадра пошла в армию, где стала разведчицей. В тот же отряде чуть позже вступила и Зоя Космодемьянская. Осенью 1941 года Вера отправилась на свое первое задание: диверсанты должны были подорвать бензовозы врага на участке от Старицы до Калинина (советское название Твери).

Спортсменка, комсомолка и диверсантка: кем была знаменитая «Девушка с веслом»
Восстановленная скульптура в Парке Горького, 2011 год
Фото
Alex's Pictures — Moscow / Alamy via Legion Media

До ноября Волошиной удавалось успешно выполнять все поручения. Но однажды, немцы засекли диверсантов, открыли по ним огонь и ранили Волошину, которая убедила товарищей уходить без нее.

Немцы схватили и пытали Веру Волошину, а 29 ноября 1941 года она была повешена. Похоронить ее удалось лишь в начале 1942-го, когда советские войска освободили деревню. Судьба девушки оставалась неизвестной на протяжении шестнадцати лет. Останки не смогли опознать перед погребением, а местные жители и вовсе перепутали Веру со своей односельчанкой, которая оказалась жива. По трагическому совпадению, оригинал «Девушки с веслом», предположительно, был уничтожен под обстрелом той же осенью, когда погибла Вера Волошина.

В то время как о подвиге Зои Космодемьянской узнали почти сразу, про геройский поступок Веры Волошиной стало известно только в конце 1950-х годов благодаря расследованию журналиста Георгия Фролова. Изучая биографию Веры Волошиной, он также узнал, что незадолго до начала войны девушка собиралась выйти замуж. Ее избранником был друг детства Юрий Двужильный. 21 июня 1941 года Вере подарили свадебное платье из белого шелка. Сегодня оно находится в экспозиции Наро-Фоминского краеведческого музея.

Юрий Двужильный погиб в 1944 году во время военной операции «Багратион» на территории Белорусской ССР. Память о молодых влюбленных, которым не суждено было прожить долгую жизнь вместе, необычным образом увековечили в их родном городе: в Кемерово улицы Волошиной и Двужильного пересекаются. В 1994 году Вера Волошина была посмертно удостоена звания «Героя России».