Дискотека одноклеточных: в Пуэрто-Рико снова засияли уникальные лагуны
Фото
Getty Images

Знаменитый биолюминесцентный залив Москито (Пуэрто-Рико) стал еще ярче, чем до стихийного бедствия, пишет Smithsonianmag.com со ссылкой на Фонд охраны природы острова Вьекеса. Фитопланктон не просто вернулся в бухты, но его стало больше.

Многие океанические существа умеют светиться в темноте, поэтому морская биолюминесценция — не редкое явление. Однако в большинстве своем такие обитатели океана скрыты от глаз людей толщами воды и не собираются в группы.

Но в заливе Москито сошлись все звезды: по данным Книги рекордов Гиннесса, на каждый литр воды там приходится около 175 тысяч микроорганизмов.

Световое шоу под ночным небом можно наблюдать с берега или с лодки. Местные сравнивают его по мощности с освещением Таймс-сквер. В мире есть всего пять таких экосистем, где созданы идеальные условия для жизни фитопланктона. Три из них в Пуэрто-Рико. Неглубокие и узкие входы в бухты не позволяют микроорганизмам вымываться в открытое море, а чистая вода, обилие солнца и мангровые леса обеспечивают питанием.

Эта идиллическая картина была разрушена ураганом «Мария» в 2017 году. Тогда, по словам местных жителей, как будто «кто-то щелкнул выключателем, и бухты погасли».

Ученые не давали прогнозов, сможет ли залив когда-нибудь снова засиять. Но постепенно пробы воды стали показывать, что организмы возвращаются и размножаются. Численность фитопланктона уже побила рекорды «доураганного» времени.

Экологи отмечают: большую роль в этом играет восстановление мангровых лесов: на Вьекесе создано уже два питомника с тысячами деревьев для посадки сейчас и на случай будущих стихийных бедствий.

Три знаменитые бухты Пуэрто-Рико теперь снова начинают переливаться голубовато-зеленым свечением с наступлением темноты. Секрет такой водной «дискотеки» в крошечных динофлагеллятах, обитающих в Карибском море. Каждый раз, когда их беспокоят, они выдают химическую реакцию на взаимодействие с кислородом и выбрасывают энергию в виде света. А когда таких организмов в воде миллионы, люди наблюдают настоящее чудо природы.