Находки, сделанные на территории Патагонии, позволили узнать, что в ранний юрский период травоядные динозавры сбивались в стада. Палеонтологи обнаружили останки и яйца динозавра Mussaurus patagonicus возрастом 193 миллиона лет. Этот вид относился к числу завроподоморфов — вымерших травоядных динозавров с длинной шеей.

Фото №1 - Динозавры оказались стадными животными
Фото
Jorge Gonzalez

Специалисты изучили окаменелые останки 80 особей и более 100 яиц Mussaurus patagonicus. Как оказалось, большинство яиц были собраны в группы от восьми до 30 штук. Любопытно, что кости молодых особей также были обнаружены вместе, в отдалении от яиц. По мнению палеонтологов, это говорит о наличии возрастных групп среди динозавров. «Молодежь» росла отдельно от родителей, сбиваясь в небольшое стадо. Взрослые особи приглядывали не только за своим потомством, но и за другими детенышами. 

«Люди уже знали, что в поздней юре и меловом периоде крупные травоядные динозавры проявляли социальное поведение — они жили стадами и имели места для гнезд. Но всегда стоял вопрос, когда впервые проявлялось такое поведение», — рассказал один из авторов исследования Джахандар Рамезани (Jahandar Ramezani) из Массачусетского технологического института. Новое исследование, похоже, позволило пролить свет на этот вопрос.

Использованы материалы Sci News