Речь о пионе. Культивированные сорта пионов хорошо знакомы дачникам, цветоводам, специалистам по ландшафтному дизайну. Дикорастущие же пионы, к сожалению, не столь популярны, хотя и не менее эффектны. Примечательно, что в России встречаются 15 диких видов этих великолепных цветов.

Фото №1 - Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений
Фото
Getty Images

О красоте пионов слагали легенды с глубокой древности. Существовало предание о том, что богиня Флора, собираясь в дальний путь, приказала подчиненным подыскать кандидатуру на ее место. Все считали, что богиню способна заменить только красавица-роза. Именно ей Флора и поручила возглавить растительное царство. И лишь пион протестовал против принятого божественного решения. Повелительница цветов в ответ на протесты и неуважительное поведение подданного сказала во гневе: «Пусть никогда бабочки и пчелы не посещают тебя!»

В Китае пионы почитались как императорские цветы. Их изображение вешают на стены — для привлечения гармонии и счастья. 

В России пионы встречаются на Дальнем Востоке, в Забайкалье, средней полосе и на Кавказе. В мае-июне цветы уже тянут ввысь тяжелые бутоны, выделяющие сладковатое вещество, привлекающие муравьев и других насекомых. Муравьи нередко выступают защитниками растения, так как прогоняют вредителей. Стало быть, пионы сумели обойти проклятие богини Флоры!

Фото №2 - Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений
Фото
Getty Images
Фото №3 - Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений
Фото
Getty Images

Когда пионы распускаются, они источают тонкий приятный аромат, а заодно привлекают опылителей розовыми или молочно-белыми оттенками. Вокруг них постоянно вьются шмели, пчелы, мухи. Лепестками пионов любят питаться ярко окрашенные жуки-нарывники и бронзовки. Последние, между прочим, ползая по цветку, оказываются буквально вымазанными пыльцой.

Фото №4 - Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений
Фото
Getty Images

Конкурент розы привлекает внимание людей еще и потому, что обладает целебными свойствами. В лечебных целях корни пиона используют давно. Ученые утверждают, что само название пиона произошло от греческого paionios — «целительный», «врачующий». В ботаническую же литературу растение ввел Карл Линней. 

В античных сказаниях излагалась весьма оригинальная версия происхождения наименования цветка. Давным-давно, во времена богов Олимпа, жил талантливый врач Пеан, ученик бога врачевания Асклепия. Однажды лекарь получил от матери Апполона Латоны лекарственные корни. Узнав о чудесном обретении простого смертного, тяжело раненный бог мертвых Аид обратился к нему за помощью. Асклепию это не понравилось, и он решил наказать ученика. Тогда владыка подземного мира обратил Пеана в цветок с целебными корнями.

Фото №5 - Дикий соперник розы: где в России найти одно из самых красивых лекарственных растений
Фото
Getty Images

В России пион часто называют марьиным корнем. Имя Мария, как известно, ассоциируется с Богоматерью, духовной чистотой. Вторая составляющая наименования указывает на какие-то особенные свойства корня. В этом народном названии как нельзя лучше проявляются знания предков, их мудрое отношение к природе. 

Отвары и настойки из корней пиона используются в народной медицине при лечении бессонницы, эпилепсии, пневмонии, диабета, желудочных заболеваний. Корневища пионов уходят глубоко в землю, что не останавливает охотников за ними. Иногда целебные корни выкапывают в неимоверных количествах. Неудивительно, почему пионы во многих местах занесены в региональные Красные книги.