«Вокруг света» рассказывает истории пяти животных, которые спасли людей, попавших в трудные жизненные ситуации.

Слон Нинг Нонг и цунами

Фото №1 - «Дикие» герои: 5 невероятных историй спасения людей животными
Фото
Getty Images

В 2004 году в Таиланде произошло одно из крупнейших цунами за всю историю страны, которое унесло жизни 8,5 тыс. человек. Восьмилетняя британка по имени Эмбер О. могла также погибнуть, но ее спас слоненок.

Семья приехала отдыхать на Пхукет и остановилась в отеле на берегу океана в курортном городе Чонг-Тале. Каждый день девочка встречала четырехлетнего слоненка, которого звали Нинг Нонг. Она кормила его бананами и каталась у него на спине. Эмбер нравилось общаться с ним, да и он отвечал ей взаимностью, обнимая хоботом.

В один из дней семья почувствовала легкие толчки, которые вскоре прекратились, и мать с дочкой отправились на пляж. Девочка сразу же устремилась к своему другу-слоненку, забралась к нему на спину, однако животное стало странно себя вести: не слушалось хозяина и пыталась уйти подальше от воды. Через некоторое время вода стала затапливать пляж и, пока некоторые собирали прибитые к берегу ракушки и рыбу, слон забеспокоился и стремился вглубь суши. Через некоторое время вода стала вновь прибывать, большие волны уже сбивали с ног людей, мать девочки начала волноваться, когда потеряли дочь из виду. Тем временем слон уже убегал, позволяя девочке держаться за свою спину. Он сопротивлялся силе воды и довез ребенка до небольшого укрытия, подождав пока она слезет и спрячется.  

Мать Эмбер сумела разглядеть слона и дочь, когда они спасались от воды, и догнала их. Она спряталась вместе с девочкой на первом этаже дома. Буквально через 10 минут новая волна снесла две комнаты на первом этаже в доме, где они находились, но семья выжила.

Эмбер и ее мать не знали, что произошло дальше с героическим слоном, но 12 лет ежегодно жертвовали деньги на защиту и спасение слонов на Пхукете.

Эта история легла в основу художественной книги, написанной английским автором Майклом Морпурго, по мотивам которой в 2016 году в одном из лондонских театров поставили пьесу. Кроме того, этой историей заинтересовались и журналисты. По некоторым данным, животное смогло выжить после цунами, но это оказался не слон, а слониха, которую теперь зовут Баи-Тонг. Прежний хозяин не смог содержать подросшее животное и продал. Баи-Тонг после этого жила в лагере для слонов в западной провинции Канчанабури. Новый хозяин, узнав о ее поступке, стал называть слониху «героиней».


Индонезийский орангутан и змеи

Фото №2 - «Дикие» герои: 5 невероятных историй спасения людей животными
Фото
@anil_t_prabhakar

В 2020 году фотографу и геологу из Индии Анил Прабхакару удалось запечатлеть акт невероятного дружелюбия и сострадания орангутана к человеку. Мужчина был в походе в заповедном лесу, которым управляет Фонд выживания орангутанов Борнео, когда увидел, как служащий заповедника, который очищает воду от змей, оказался окруженный хладнокровными существами. В то же время у воды находился большой орангутан, который с любопытством наблюдал за действиями человека в мутной воде. При появлении змей он сразу же протянул человеку лапу и вытащил на берег. Убедившись, что спасенный в безопасности, орангутан ушел.

Эта фотография и история покорили многих пользователей интернета по всему миру. Люди в комментариях под постом в Instagram отмечали смекалку и человечность обезьяны, которая первой пришла на помощь человеку и спасла его, несмотря на то что ядовитые змеи представляют опасность для орангутанов на Борнео, которые и так находятся под угрозой исчезновения из-за лесных пожаров.

Лошадь Эмбер и дикая кобыла

Фото №3 - «Дикие» герои: 5 невероятных историй спасения людей животными
Фото
Getty Images

Эту историю рассказала сайту Guideposts женщина, которая в 2008 году вместе с мужем приобрела несколько лошадей: черную Миднайт, которую некоторые называли «дьявольской лошадью», и спокойную Эмбер.

Женщина после покупки пыталась приручить Миднайт и оседлать ее. Забравшись на нее, женщина поскакала по двору, однако практически сразу Миднайт стала агрессивной, встала на дыбы и скинула наездницу. Затем она начала метаться по двору и на полном скаку, оскалив зубы, направилась к хозяйке. По словам наездницы, после падения она испытывала сильную боль, а, увидев направляющуюся к ней Миднайт, стала думать о трагичном исходе своей жизни. Но внезапно из конюшни выскочила Эмбер. Она бросилась к другой лошади, стала грызть ее, защищая женщину. Схватка продолжалась, пока Миднайт не сдалась.

Оказалось, что лошадь услышала женские крики во дворе, смогла выбраться из запертой конюшни и, преодолевая барьеры, с невероятной скоростью пришла на помощь своей хозяйке. О том, что стало с Миднайт и Эмбер после этого женщина не рассказала.

Морской лев и тонущий писатель

Фото №4 - «Дикие» герои: 5 невероятных историй спасения людей животными
Фото
Getty Images

Писатель и оратор Кевин Хайнс рассказал, что в 2000 году, когда ему было 19 лет, он упал с моста Золотые Ворота в Сан-Франциско. В результате падения мужчина получил много травм, но старался держаться в холодной воде и доплыть до берега. В какой-то момент что-то коснулось его ног. Писатель сначала подумал, что это акула и пытался ударить существо кулаком, однако это оказался морской лев, который, как позднее понял мужчина, просто выталкивал его на поверхность воды, чтобы он не тонул.

Благодаря этому животному Хайнс выжил и посвятил свою жизнь защите психического здоровья и предотвращению самоубийств.

Морские свиньи и уснувший на доске для серфинга актер

Фото №5 - «Дикие» герои: 5 невероятных историй спасения людей животными
Фото
Getty Images

Американский актер Дик Ван Дайк, звезда «Мэри Поппинс» и других кинематографических произведений, рассказал, что однажды задремал на своей доске для серфинга. Течение унесло Ван Дайка, а когда мужчина проснулся, то не смог разглядеть берег и стал паниковать.

«Я начал грести на волнах, увидел плавники, плавающие вокруг меня, и подумал: „Я мертв!“» — рассказывал актер СМИ.

Но Ван Дайк ошибался. Его окружила стая морских свиней, они, по его словам, «дотолкали его до берега».