По словам специалистов, участки дикой природы, не пострадавшие в результате деятельности человека, находятся преимущественно в джунглях Амазонки и Конго, в лесах и тундрах Восточной Сибири и Северной Канады, а также в Сахаре. Что касается Австралии, то инвазивные виды (в числе которых кошки, лисы, кролики, козы и верблюды) оказали серьезное влияние на местную экосистему.

Фото №1 - Деятельность человека затронула 97% суши
Вырубка лесов в бразильской Амазонии
Фото
Sue Cunningham Photographic / Legion-Media.ru

Предыдущие исследования, основанные на спутниковых снимках, позволяли говорить о том, что от 20 до 40% суши практически не пострадали от людей. Однако в новом исследовании специалисты учли не только данные, полученные из космоса, но и информацию, собранную на поверхности.

Как оказалось, многие участки тундры, леса и саванны могут казаться нетронутыми сверху, но на земле жизненно важные виды отсутствуют. Например, в некоторых районах исчезли волки, которые контролируют популяции оленей и лосей. В других районах истреблены слоны, которые разносят семена растений. Авторы исследования отмечают, что реинтродукция потерянных видов в некоторые районы может увеличить долю нетронутых человеком уголков природы до 20%.

Использованы материалы: The Guardian