В этом году конкурсу «Европейское дерево года» исполнилось 10 лет. Он возник в 2011-м на основе аналогичного конкурса, проводившегося в Чехии. Система конкурса проста: природоохранные организации стран Европы выдвигают победителей своих национальных туров в финальный раунд. Лучшее европейское дерево года определяется открытым интернет-голосованием, церемония награждения победителей проводится в середине марта в Брюсселе, где находится штаб-квартира Ассоциации экологического партнерства (ЕРА). Чтобы попасть в номинацию, дерево должно не только быть древним и красивым, но и иметь интересную историю.

2011

Пуленепробиваемая липа

Леличени, Румыния, 500 лет

Фото №1 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Пуленепробиваемая липа
Фото
Kristo Robert

Липу при деревенской церкви в Восточной Трансильвании посадили в начале XVI века. По легенде, во время нападения татар на Леличени в 1661 году липа защищала местных жителей от пуль, которые отскакивали от ее ствола. В 1717-м она была единственным деревом, пережившим засуху. Сегодня высота липы составляет около 20 метров, а обхват ее ствола 390 см.

2012

Липа-ведьмак

Фельшемочолад, Венгрия, 400 лет

Фото №2 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Липа-ведьмак
Фото
Miklos Selley

Местная легенда гласит, что четыре века назад в Задунайском крае бушевал страшный пожар, который выжег все леса. Тогда юная липа поделилась своими семенами с молодым гарабонциасом (венгерским ведьмаком). Вместе они возродили лес, причем сам гарабонциас в итоге тоже стал частью липы. Местные жители до сих пор почитают эту историю и приводят своих детей знакомиться со старинной липой.

2013

Ветвистая чинара

Эгер, Венгрия, 250 лет

Фото №3 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Ветвистая чинара
Фото
Hungarian Environmental Partnership Foundation

Город на севере страны славится термальными источниками и живописными деревьями. Легенда гласит, что во время осады замка Эгер, проходившей в 1552 году, турки запутались в ветвях этой восточной чинары (платана), и наступление было сорвано. На самом деле дерево было посажено гораздо позже, во время епископства Кароя Эстерхази в XVIII веке. С 1978 года платан находится под охраной государства.

2014

Тысячелетний вяз

Сливен, Болгария, 1100 лет

Фото №4 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Тысячелетний вяз
Фото
Georgi Angelov

Этот древний вяз — свидетель всех значимых событий истории болгарского города Сливена, расположенного в 300 километрах от Софии. В частности, он присутствовал при заключении пакта присоединения Болгарии к странам Оси (участникам соглашения по обороне от коммунизма: Германии, Италии и Японии). Тысячелетний вяз растет на главной городской площади. Изображение этого дерева размещено на гербе Сливена.

2015

Дуб-диссидент

Ориссааре, Эстония, 150 лет

Фото №5 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Дуб-диссидент
Фото
Elina Kalm

Этот дуб вдохновляет жителей поселка Ориссааре на эстонском острове Сааремаа стойкостью. В 1951 году для расширения футбольного поля дуб пытались выкорчевать. Но дерево не поддалось сталинским тракторам и порвало два троса. Сегодня местные футболисты используют дуб как дополнительного игрока: подают пас в его ствол, от которого мяч рикошетом отлетает в нужное место.

2016

Последнее дерево леса

Батасек, Венгрия, 300–400 лет

Фото №6 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Последнее дерево леса
Фото
Bataszek Town

Дуб, растущий на холме за городом Батасек, — единственное дерево, сохранившееся после пожара XVIII века, уничтожившего окрестные леса. После эпидемии чумы рядом с дубом была построена церковь. Местные жители ухаживают за деревом, считая, что оно защищает их от напастей. По поверью, если окропить ствол вином, урожай винограда в округе будет обеспечен.

2017

Спасительный дуб Юзеф

Виснева, Польша, 650 лет

Фото №7 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Спасительный дуб Юзеф
Фото
Rafal Godek

Этот классический английский дуб был посажен в имении семьи Мицельских в польском Подкарпатье. Во время Второй мировой войны дуб Юзеф стал убежищем для еврейской семьи, скрывавшейся от нацистов. Изображение Юзефа украшало купюру в 100 злотых.

2018

Свистящий пробковый дуб

Агаш-ди-Мора, Португалия, 238 лет

Фото №8 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Свистящий пробковый дуб
Фото
Unac

Дата рождения этого дуба известна точно: он был посажен в 1783 году в португальском регионе Алентежу для нужд пробковой промышленности. В 1988-м он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой пробковый дуб в мире. Свое прозвище «Свистун» он получил благодаря бесчисленному количеству птиц, обитающих в его ветвях.

2019

Снежный миндаль

Печ, Венгрия, 135 лет

Фото №9 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Снежный миндаль
Фото
Svastis Krisztiаn

Цветущий миндаль считается в стране символом обновления и просвещения, с тех пор как в 1466 году епископ Ян Панноний написал об этом стихотворение. Миндальное дерево, растущее в городе Печ перед церковью Святой Марии Снежной на белых скалах и сражающееся с ветрами, воплощает силу духа местных жителей.

2020

Сосна дьявола

Худобин, Чехия, 350 лет

Фото №10 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Сосна дьявола
Фото
Marek Olbrzymek

Эта сосна выросла на скалистом мысу плотины Вир, затопившей деревню Худобин. Местные жители считают, что сосна стала воплощением и хранительницей затонувшей деревни, а еще утверждают, что по ночам под этим деревом сидит дьявол и играет на скрипке. Хотя, скорее всего, это просто свист ветра над озером.


Российские финалисты

Последние четыре года призовые места европейского конкурса регулярно занимают деревья из России

2018

Союзное дерево

Дубовое, Белгородская область, 191 год

Фото №11 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Союзное дерево
Фото
Владимир Бочкарев / BELFOTO.RU

Черешчатый дуб «Старейшина белгородских лесов» растет в охраняемой природной зоне и является памятником природного наследия. По преданию, этот дуб был посажен Богданом Хмельницким в честь воссоединения России с Украиной в XVII веке. Под деревом регулярно проводятся различные общественные мероприятия, торжества и флешмобы.

2019

Муза художников

Абрамцево, Московская область, 250 лет

Фото №12 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Муза художников
Фото
Елена Шарыкина

Mогучий черешчатый дуб произрастает на территории государственного музея-заповедника «Абрамцево». Музей основан на месте бывшей усадьбы Аксаковых и Мамонтовых, известных покровителей искусств. Под сенью этого дуба гуляли писатели и художники: Гоголь, Тургенев, Репин, Левитан, Суриков, Поленов и Васнецов. Картина последнего «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году, хранится в Государственной Третьяковской галерее.

2020

Тополь странников

Хар-Булук, Калмыкия, 104 года

Фото №13 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Тополь странников
Фото
Николай Бошев

По легенде, этот тополь посадил в начале ХХ века местный буддийский монах. Он совершил паломничество в Тибет, откуда привез в своем посохе семена. Сослуживший службу посох монах закопал на самой высокой точке холма в степи. И вырос на том месте раскидистый тополь, дающий путникам приятную тень и возможность привязать лошадей.

2021

Философский платан

Дербент, Республика Дагестан, 284 года

Фото №14 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Философский платан
Фото
Михаил Еремин

В финал конкурса вышел и занял третье место один из четырех древних платанов, украшающих двор Джума-мечети в Дербенте. По преданию, за ростками ухаживал великий персидский полководец Надир-шах, захвативший Дербент в XVIII веке. С 2012 года платаны Джума-мечети были признаны памятниками живой природы всероссийского значения.


Фавориты редакции «Вокруг света» 2021 года

Встреча на границе

Махов, Чехия, 70 лет

Фото №15 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Яблоня сорта «принц уэльский»
Фото
Marek Olbrzymek

Это яблоня популярного английского селекционного сорта «принц уэльский», выведенного в начале XIX века. Яблоня растет при пабе «У Лидмана» за городом Махов, почти на самой чешско-польской границе. В хорошую погоду под деревом приятно посидеть.

Пещера монахов

Куринга, Италия, 1000 лет

Фото №16 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Самый большой платан в Италии
Фото
Antonio Bretti

Платан выступает над небольшим ручьем около Тирренского моря. Он посажен монахами-василианами, построившими скит Сант-Элия. Полый ствол дерева образует укрытие шириной более трех метров: попадая внутрь, будто оказываешься в огромной лесной пещере. Сейчас это самый большой платан в Италии.


Дерево-победитель 2021 года

Дерево ведьм

Лесина, Испания, 1000 лет

Фото №17 - Деревянные выборы: самые интересные деревья мира
Фото
Ayuntamiento De Lecina

По легенде, когда-то ведьмы устраивали вокруг этого дуба свои шабаши и наделили его бессмертием. Именно поэтому каменный дуб не только уцелел, но и стал главной достопримечательностью арагонской деревни Лесина, насчитывающей всего 13 жителей. Причем победил в конкурсе дуб с впечатляющим отрывом, набрав 104 тысячи голосов.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 4, май 2021