«Деревня дала возможности»: как специалист по фольклору нашла себя вдали от городов

Ксения Бабковская родилась в Новокузнецке, но уже десять лет живет в деревне Черногубово Тверской области.

Будучи специалистом по фольклору и театру, кандидатом наук и коллекционером обрядовых кукол, Ксения давно ведет тематические кружки, учит людей танцевать фламенко и ставит спектакли. Когда во время локдауна закрылись все помещения, маленькой труппе стало негде репетировать, и Ксения обратила внимание на расположенное возле ее дома поле.

— Мы постелили доски прямо в поле, ибо фламенко предполагает стук каблуками. Начали танцевать и вскоре подумали — а почему бы не построить здесь помещение? Набрали фанеру и своими руками с моими сыновьями и учениками возвели стены и крышу, провели свет, все оформили. В итоге получился деревянный дом в стиле бохо. Открываешь ставни и выходишь в поле. Зрители могут сидеть на траве, а в плохую погоду я усаживаю их внутри, — рассказала Ксения.

В пандемию деревенский театр поставил спектакль «Побег в поле». Его главные темы — возвращение к природе и самобытность, спасающая от информационного шума. С тех пор в Черногубово часто проходят спектакли, лекции по фольклору и вечера культуры.

Полную версию этой истории, а также две других читайте в большом материале «Вокруг света».