Как сообщает Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, Денисова пещера стала первым исключительно археологическим объектом в данном списке. Власти региона надеются, что это позволит усилить интерес туристов к региону и его достопримечательностям. В дальнейшем планируется включение объекта наследия «Денисова пещера» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото №1 - Денисова пещера признана объектом культурного наследия народов России
Фото
Wikimedia Commons

Денисова пещера находится в Солонешенском районе Алтайского края. О ней известно далеко за пределами России, поскольку именно здесь были впервые обнаружены останки вымершего подвида людей Homo denisovensis. Позднее было установлено, что денисовцы жили не только на территории Сибири, но и на Тибетском плато.

Новый подвид людей по остатку фаланги детского пальца, найденному в пещере в 2008 году, идентифицировал известный палеогенетик Сванте Паабо в 2010 году. С тех пор раскопки в пещере не прекращаются. За прошедшие годы археологам удалось найти в пещере останки четырех денисовцев, двух неандертальцев и Дэнни — девочки-метиса двух подвидов людей.

Использованы материалы Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности