Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

День черепахи: история спасения Барбариски

23 мая — всемирный день черепахи (World Turtle Day). Черепахи — одни из самых долгоживущих животных, близость их среды обитания к людям требует особенного отношения к сохранению их популяции. Именно поэтому, основной целью праздника стало привлечение внимания к проблеме исчезновения некоторых видов черепах

23 мая 2023
День черепахи: история спасения Барбариски

Нередко животные попадают в зоомагазины. Здесь они не всегда получают должный уход и необходимые условия содержания. Так случилось с одной морской черепахой, которая жила в маленьком аквариуме в сетевом зоомагазине.

В 2017 году на нее обратили внимание представители московского океанариума. Это была морская черепаха бисса, , или настоящая каретта — единственный представитель рода Eretmochelys. Эти черепахи обитают от умеренных широт северного полушария до умеренных широт южного. Из-за того, что черепаха была ослаблена и не была приспособлена к жизни в диких условиях (могла там сразу погибнуть), ее передали в «Москвариум».

Она попала в просторный аквариум, где условия содержания в искусственной среде максимально приближены к естественным. Прежде чем подружиться с другими обитателями океанариума, черепаха прошла обследование, получила должное лечение от рахита (да-да, у черепах он тоже бывает), необходимую профилактику болезней, соответствующих виду, окрепла. После карантина, черепаха поселилась в аквариуме.

Имя Барбариска черепахе придумали посетители океанариума методом голосования. В неделю она съедает до 3,5 кг корма. Сейчас ее вес увеличился почти в 10 раз и составляет около 50 кг. Кстати, посмотреть на кормление черепахи можно любому посетителю «Москвариума» в 14.00 в понедельник, среду и пятницу.

«Бисса — это истребляемый род черепах, которых используют для добычи мяса и производства сувениров. Этот вид под угрозой исчезновения и занесен в Международную красную книгу. И в искусственных условиях, мы можем обеспечить должное содержание и продолжительность жизни, как в естественной среде», — прокомментировала Ирина Мейнцер, руководитель биологической службы «Москвариума».

Барбариска очень любит людей, особенно водолазов, которые ее кормят. Она также с радостью плавает перед посетителями и не против, чтобы ей почесали панцирь, но это уже дело ихтиологов.

Вот такой удивительной историей с нами поделились ихтиологи «Москвариума», ежедневная работа которых заключается в том, чтобы обеспечивать максимально комфортные условия содержания для всех своих морских подопечных.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения