Пресноводные реки отличаются друг от друга по множеству показателей. Профессиональным изучением рек занимаются гидрологи, но порой природа наглядно демонстрирует, насколько разной бывает речная вода. В мире существует немало мест слияния «разноцветных» рек, воды которых смешиваются неохотно и образуют четкие границы протяженностью до нескольких километров. Обычно контраст между водами этих рек обусловлен разной температурой воды в них, разной скоростью течения и содержанием в речной воде различных загрязняющих примесей.

Фото №1 - Цветная вода: 5 красочных мест слияния рек
Фото
Elena Elenaphotos21 / Alamy

Риу-Негру и Амазонка

Самое известное место встречи «разноцветных» рек рек находится в Бразилии. Недалеко от города Манаус встречаются темная река Риу-Негру и светлая Амазонка, которая до слияния с Риу-Негру чаще называется Солимойнс. Граница между водами двух рек заметна и в пяти километрах от места их слияния.

+1

Рона и Арв

На территории Швейцарии в темноводную Рону впадает река Арв. Стрелка этих рек находится в Женеве, а воды двух рек смешиваются уже через несколько сотен метров.

Грин-Ривер и Колорадо

Река с «цветным» названием Грин-Ривер впадает в реку Колорадо в каньоне на территории штата Юта. Порой воды двух рек резко контрастируют между собой, а иногда различия между ними едва бросаются глаза.

Ильц, Инн, и Дунай

Немецкий город Пассау стоит на месте слияния рек Дунай и Инн. Практически в этом же месте в относительно голубой Дунай впадает небольшая река Ильц. При определенных условиях можно увидеть, что по цвету отличаются воды всех трех рек.

Янцзы и Цзялинцзян

Река Цзялинцзян входит в число крупных притоков Янцзы. Две эти реки встречаются у китайского города Чунцин, и вскоре желто-красные воды Янзцы перемешиваются с более темными водами реки Цзялинцзян.