В 1931 году американский историк-любитель Джон Б. Спаркс создал «Историческую карту» (Histomap), отображавшую развитие государств и политическую историю мира за 4000 лет.

Карту-диаграмму опубликовало картографическое бюро «Рэнд МакНейли» (Rand McNally), прославившееся своими атласами и путеводителями. Изданную под зеленой обложкой и раскладывавшуюся в длину на 5 футов (~152 см) карту продавали за 1 доллар.

Фото №1 - Чья власть: 4000 лет борьбы за мировое господство в одной диаграмме
Фото
The David Rumsey Map Collection

На своей диаграмме Спаркс, используя разные цвета, показывает, как менялось доминирование в мире тех или иных «народов» на протяжении истории (в 1920–1930-х годах в академической среде в Европе и Северной Америке были популярны национальная и расовая теории разделения человечества).

Спаркс попытался сделать историю более доступной и увлекательной для широкой публики, так как в 1930-е годы не существовало способов распространять знания оперативно и массово, и его идея была признана по-настоящему новаторской. Издатели охарактеризовали работу как полезный инструмент для изучения взаимосвязи между империями в разные исторические периоды, карту одобрили многие рецензенты-историки, в рекламе ее подавали так:

Реальная картина развития цивилизации — от глинобитных хижин древних через блеск монархий Средневековья к панораме жизни в современной Америке.

Карта также показывает, как между собой связаны древние и современные нации. Рассмотреть «Историческую карту» Спаркса в деталях можно тут.

Фото №2 - Чья власть: 4000 лет борьбы за мировое господство в одной диаграмме
Фото
The David Rumsey Map Collection

Известно, что Джон Спаркс создал еще две подобные диаграммы: «Историческую карту эволюции» и «Историческую карту религии». Они также были изданы бюро «Рэнд МакНейли», в 1942-м и 1952-м годах соответственно.

+1

Использованы материалы The David Rumsey Map Collection, Slate.com