Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чтобы реже болеть: названы продукты, которые необходимы женщинам после 50 лет

Чем ярче и больше — тем полезней и здоровей

15 июля 2022Обсудить
Чтобы реже болеть: названы продукты, которые необходимы женщинам после 50 лет
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Известно, что женщины живут дольше мужчин, но при этом и болеют чаще. Согласно новому исследованию ученых Университета Джорджии (США), возрастные заболевания женщин можно оттянуть благодаря употреблению ярких овощей и фруктов, таких, как, капуста, шпинат, арбуз, болгарский перец, помидоры, апельсины и морковь. 

Дело в том, что содержащиеся в фруктах и овощах растительные пигменты, особенно важны для здоровья глаз и мозга. Например, две трети случаев дегенерации желтого пятна и деменции в мире приходится на женщин. 

Билли Хаммонд

«На женщин приходится почти 80% всех встречающихся аутоиммунных заболеваний. Из-за этой уязвимости женщины нуждаются в дополнительной профилактической помощи».

Одна из биологических причин этой уязвимости связана с тем, что женский организм, в отличие от мужского, имеет тенденцию к накоплению витаминов и минералов. Но основной запас полезных веществ концентрируется в жировых отложениях, это связано с функцией деторождения.

Из-за такого неравномерного распределения таким жизненно важным органам, как мозг и глаза, достается меньше полезных веществ, что подвергает женщин большему риску дегенеративных проблем. Восполнить дефицит можно потреблением природных пигментов — каротиноидов, которыми богаты яркие овощи и фрукты, при этом женщинам нужно съедать их чем больше, тем лучше. 

«Мужчины и женщины потребляют примерно одинаковое количество этих каротиноидов, но потребности женщин намного выше», — считает Билли Хаммонд.

В целом, каротиноиды можно употреблять с пищей в виде БАДов, однако врачи рекомендуют получать эти вещества в продуктах, так они легче усваиваются. 

Результаты исследования опубликованы в Nutritional Neuroscience.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения