Чтобы не восстала из мертвых: в Польше нашли могилу женщины с серпом на шее
Фото
Университет Николая Коперника в Торуни

Археологи обнаружили останки женщины, которую в XVII веке, вероятно, считали вампиром. Чтобы умершая не восстала из мертвых, ее похоронили с характерными «защитными» предметами.

Специалисты работали на древнем кладбище недалеко от города Торунь, где находится университет. В одном из раскопов их ожидало необычное открытие — останки женщины, похороненной особым способом. В могиле нашли предметы, символизирующие непростую судьбу этой дамы. По серпу ученые предположили, что местные жители очень боялись ее возвращения с того света.

Дариуш Полиньски
Чтобы не восстала из мертвых: в Польше нашли могилу женщины с серпом на шее
Фото
Университет Николая Коперника в Торуни

А запертый на замок большой палец на левой ноге, вероятно, символизирует закрытие жизненного этапа и невозможность вернуться, объяснил профессор.

На голове женщины сохранились остатки шелковой шапочки, что указывает на ее высокий социальный статус. Также у скелета виден торчащий передний зуб.

По словам археологов, в этих землях еще с XI века (а скорее всего, и раньше) были распространены мифы о всякого роде нежити. Известно, что в некоторых регионах страх перед вампирами и прочими монстрами приводил к массовой истерии и казням людей.

Чтобы не восстала из мертвых: в Польше нашли могилу женщины с серпом на шее
Фото
Университет Николая Коперника в Торуни

Легенды гласили, что они могут возвращаться в мир живых снова и снова. Чтобы не допустить этого, их тела калечили при похоронах: мертвым отсекали головы и ноги, могли положить вниз лицом, чтобы они «грызли землю» и не смогли выбраться наверх, а также сжигали. Нередко в скелет втыкали металлический стержень, иногда прямо в череп — чтоб наверняка.

Однако могилы с серпами еще вызывают вопросы. Семь лет назад в 200 километрах от теперешней находки обнаружили пять подобных захоронений того же столетия. Там находились останки мужчины и двух женщин — у всех к горлу были приставлены серпы. А у пожилой женщины — серп был на бедрах.

Авторы того открытия тоже предполагали, что это могло быть защитой живых от «восстания мертвых». Но была и еще одна версия — по некоторым данным, предметы оберегали самих умерших от злых сил. Народный эпос сохранил свидетельства, что серп считался защитой рожениц и детей от потусторонних духов, черной магии и колдовства.

Новый скелет из Пьена отправили в Университет Торуни, чтобы ученые могли подробнее изучить его историю.

По материалам Daily Mail.