Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое тромбоз и почему от него умирают

Смерть чаще всего наступает внезапно, объяснили врачи

16 февраля 2024
Что такое тромбоз и почему от него умирают
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

О смерти Алексея Навального* 16 февраля 2024 года официально сообщило УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному кругу. Вот как описывалось его состояние:

«Осужденный после прогулки почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание. Незамедлительно прибыли медицинские работники учреждения, была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного».

По предварительным данным, у Навального* во время прогулки оторвался тромб. Разбираемся, что это за состояние и можно ли было его спасти?

Что такое тромб?

Тромб — это прижизненный свёрток крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца, образующийся в результате активации системы свертывания крови и возникающий в ответ на повреждение сосуда.

В зависимости от места образования различают: тромбы вен, ромбы артерий, тромбы капиляр.

Что такое тромбоз?

Тромбоз — это образование тромба (сгустка) внутри сосуда. Тромб может образоваться в любом сосуде нашего организма, но наиболее опасными являются тромбы, образующиеся в глубоких венах нижних конечностей или в артериях, которые снабжают кровью органы, такие как сердце, мозг и легкие.

— Тромбы чаще всего возникают на фоне аритмии и ввиду нарушений свертываемости крови. Такое может случиться с человеком в любом возрасте и в любой момент, если есть какие-то предпосылки к проблемам с сердцем, — объяснил MSK1.RU врач-терапевт, автор книг о медицине Андрей Звонков. — И здесь не столько влияет возраст, сколько образ жизни, наличие каких-то предрасположенностей.

Что происходит, если оторвался тромб?

Отрыв тромба никак не ощущается, поэтому диагностировать его удается, только когда тромб уже застрял в каком-то участке кровеносной системы. Закупорка сосуда в мозге влечет за собой инсульт, закупорка коронарных артерий — инфаркт миокарда.

Оторвавшись, тромбы двигаются в более мелкие сосуды. Из-за размеров тромб может полностью закупорить небольшой сосуд. После закупорки прекращается кровоснабжение, то есть доставка кислорода и питательных веществ к органу или его части.

Однако самое опасное — закупорка легочной артерии. В этом случае человека может спасти только немедленная квалифицированная помощь, если он находится уже в клинике. Вне стационара смерть практически неизбежна.

Человека, у которого оторвался тромб, можно спасти?

Чтобы избежать тяжелых последствий отрыва тромба, нужно срочно вызвать врача при первых симптомах. Первыми об опасности скажут следующие симптому: человек побледнел, его прошиб пот, появились боли за грудиной, в затылке, в грудной клетке. При тромбозе нижних конечностей сначала будет отекать и посинеет нога. Тромб в таком случае еще не оторвался, но риск, что вскоре это произойдет, достаточно велик.

— Пациента может беспокоить кашель, кровохарканье, частая и резкая боль в груди. Кроме всего прочего, тромбоэмболия может сопровождаться потерей сознания на длительный или кратковременный срок, — рассказал порталу Сhita.ru врач — рентген-хирург из ОКБ № 1 Тюмени Артем Гаврилко. — Эти состояния и симптомы требуют неотложного вызова скорой помощи, потому что большой риск летального исхода.

Даже если тромб уже оторвался — человека можно спасти. Однако времени на это остается очень мало.

* Внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения