Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое эйдос?

Что такое эйдос?
Статуя греческого философа Платона перед зданием Афинской академии, Афины, Греция
Источник:
v62 / Globe Photos via Legion Media

Согласно философии Платона эйдос, или идея, — это суть вещей, то, что характеризует их уникальность

Эйдос у Платона понимается как главная суть явления или вещи, характеризующая ее уникальность, и, кроме того, он является эталоном, наилучшим образцом. В отличие от идеи, эйдос уже не обобщает, а, наоборот, выделяет и отличает вещь от других вещей, являясь совокупным набором всех отличительных признаков и особенностей этой вещи.

Эйдос можно считать предельно оптимальным, наилучшим образцом чего-либо, который уже невозможно улучшить, любое изменение которого обязательно снижает эффективность (в той сфере деятельности, для которой эйдос предназначен). Это ось, центральное ядро вещи или явления, точка баланса и равновесия, существующая сама по себе в мире образов.

В наши дни платонические идеи вдохновили создателей популярной кинотрилогии «Матрица» о человечестве, порабощенном машинами. Ее герои борются за освобождение разума людей из-под контроля компьютеров.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения