Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что стало с косатками, которые застряли во льдах между Россией и Японией?

За судьбой морских животных следил весь мир

7 февраля 2024
Что стало с косатками, которые застряли во льдах между Россией и Японией?
Источник:

The Guardian / YouTube

Стаю косаток, попавших в ледяную ловушку у северо-восточного побережья самого северного острова Японии, Хоккайдо, заметил утром 6 февраля местный рыбак и сообщил об этом властям близлежащего города Раусу.

Изображение, полученное с помощью дрона, показало, что 13 косаток, в том числе несколько детенышей, погружаются под воду и снова появляются на поверхности в небольшой полынье среди плотно окружающих их дрейфующих льдов примерно в километре от берега. Полынья образовалась в проливе между Хоккайдо и принадлежащим России островом Кунашир.

Телеграм-каналы сообщили, что российские защитники животных готовят обращение с просьбой о помощи в Росприроднадзор и МИД, чтобы затем выйти на Минтранс и согласовать спасательную операцию с японской стороной.

Сами российские спасатели и волонтеры не могли выехать к косаткам, пока японские власти официально не запросили бы их помощи. Но, учитывая политическую обстановку, чиновники соседней страны, скорее всего, этого делать не будут, предполагали зоозащитники.

При этом сомнительно, что японцы смогли бы спасти косаток самостоятельно, у них нет соответствующих судов, в то время как российские моряки на ледоколе решили бы вопрос в течение ближайших часов, так как расстояние от границ РФ не превышает 20 километров, добавил собеседник издания.

К счастью, вечером 6 февраля стая смогла самостоятельно освободиться из ледяного плена и двинулась в северном направлении. К утру 7 февраля косатки исчезли. По предположениям властей Раусу, спастись животным позволило увеличение расстояния между дрейфующими льдинами.

«Мы надеемся, что они в безопасности», — сказал представитель городской администрации.

Это уже не первый подобный случай в этих местах. В 2005 году группа косаток тоже попала в ледяную западню у побережья Раусу, но тогда большинство животных погибло.

Почему среди китов Охотского моря можно встретить Помпончика, Коровку и Тетриса, мы рассказывали здесь.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения