Фото №1 - Что посмотреть: премьеры кино и сериалов на стриминговых сервисах. Сентябрь 2021
Кадр из фильма «Круэлла»
Фото
BFA / Alamy / Legion Media

«Бумажный дом»

Страна: Испания
Где смотреть: Netflix

Возвращение испанского хита, в котором команда современных робин гудов пытается обворовать богатых, чтобы показать бедным, что справедливость существует. Запомнился проект, правда, не столько праведными целями героев, сколько их продуманным планом и непродуманными эмоциями. Пятый сезон усиливает все достоинства предыдущих и демонстрирует уровень одного из лучших сериалов года: драматургия все еще блистательна, актеры все еще влюбляют в себя, а режиссура приятно удивляет. И это еще финала не было — его премьера на Netflix состоится в декабре.

«Контакт»

Страна: США
Где смотреть: Premier

Не самый изобретательный, но любопытный российский сериал стал режиссерским дебютом актера Евгения Стычкина. Вместе с группой сценаристов и актером Павлом Майковым он рассказывает историю мужчины, испытывающего кризис среднего возраста, который никак не может наладить контакт со своей дочерью-бунтаркой. Завязывается сюжет в тот момент, когда нерадивый папаша-полицейский решается на авантюру –– начать переписку с дочерью от лица фейкового аккаунта в одной из социальных сетей. Сериал вышел на крепкую троечку: немного старомодно, сценарий средненький, зато саундтрек хайповый.

«Лука»

Страна: США/Италия
Где смотреть: «КиноПоиск HD»

Летняя, очень теплая анимация от студии Pixar про морских чудовищ, которые вышли на сушу и прикинулись людьми. Ничего путного, как водится, из этого предприятия не вышло. «Лука», с одной стороны, любовное послание итальянскому кинематографу — здесь уж очень много отсылок к лентам того же Федерико Феллини. С другой — это история про то, как нужно принимать себя, если ты вдруг окажешься не таким, как остальные. Зарубежные критики восприняли мультфильм как квир-манифест.

«Круэлла»

Страна: Великобритания
Где смотреть: Okko

В режиссерском кресле по-настоящему мастерского переосмысления образа одной из главных диснеевских злодеек оказался Крейг Гиллеспи, автор хлестких инди-драм «Ларс и настоящая девушка» и «Тоня против всех». Путь становления Круэллы до выхода фильма воспринимали как «женскую версию „Джокера“», но на деле музыкальная драма оказалась похожей на предыдущие работы Гиллеспи: дерзко, модно и совсем не по-детски. Удивительно, как вообще компания Disney пошла на этот эксперимент. Но хорошо, что пошла, конечно.

«Сплендоре»

Страна: Россия
Где смотреть: Okko

Премьера короткометражного фильма критика Дениса Виленкина состоялась год назад на «Кинотавре». Перед нами попытка создать итальянское джалло (поджанр фильмов ужасов, где сильны визуальная и музыкальная составляющие) на российской кинематографической почве. В истории про молодого мясника, отец которого отличался маниакальными наклонностями, эти антиномии поженились довольно успешно.

«Сплендоре» запомнится зрителю атмосферой и актерскими работами (в ролях Анна Слю и Иван Янковский), но, возможно, огорчит некоторой бессюжетностью.