Дмитрий Барченков выбрал самые заметные премьеры различных стриминговых сервисов за июнь 2021.

«Локи»

Страна: США
Где смотреть: Disney+

Пожалуй, главный трикстер вселенной Marvel, бог хитрости Локи (Том Хиддлстон) обзавелся собственным интернет-шоу. Несмотря на то, что в фильме «Мстители: Война бесконечности» герой вообще-то погиб.

Шестисерийная «черноватая» комедия расскажет о Локи из альтернативной реальности, который сбежал из своего временного потока и за этот, скажем так, проступок вынужден сотрудничать со специальной временной полицией. Помимо важной сюжетной составляющей (сериал замахивается на тему, которая будет развита уже в следующих фильмах Marvel), «Локи» обладает духом романов Дугласа Адамса и точными актерскими работами –– самого Хиддлстона и подзабытого комика Оуэна Уилсона.    

«Люпен»

Страна: Франция
Где смотреть: Netflix

Если хочется, с одной стороны, вспомнить, каково это ходить по европейским улицам, а с другой –– немного поломать голову над сюжетом уровня, к примеру, романов Дэна Брауна, то «Люпен» окажется наилучшим выбором. Иммигрант Ассан (Омар Си) грабит богатых в пользу бедных, вдохновляясь произведениями об Арсене Люпене, одном из величайших воров в истории. Netflix выпустил вторую часть первого сезона сериала и заявил, что у авантюрного проекта будет продолжение. Самое время подключиться к уже не маленькой армии поклонников сериала.

«Звук металла»

Режиссер: Дариус Мардер
Где смотреть: Okko

Довольно редко фестивальное, независимое кино выделяют техническими наградами, но пандемийный год, а также без преувеличения выдающаяся работа со звуковым рядом и его соотношением с картинкой помогла небольшому фильму Дариуса Мардера получить «Оскары» за «Лучший звук» и «Лучший монтаж». Фильм показывает нам барабанщика Рубена (одна из лучших ролей британца Риза Ахмеда), который внезапно и очень быстро начинает терять слух. Социальная трагедия здесь оборачивается драмой о принятии себя.

«Отец»

Режиссер: Флориан Зеллер
Где смотреть: Okko

Выдающуюся драму, которая также была отмечена двумя премиями «Оскар» (только более почитаемыми зрителем –– за «Лучшую мужскую роль» и «Лучший адаптированный сценарий»), теперь тоже можно найти на стримингах. Это экранизация пьесы европейского современного драматурга Флориана Зеллера, которую снял сам автор. По сюжету мужчина с деменцией (Энтони Хопкинс) пытается разобраться в том, что вокруг него происходит. «Отец» –– едва ли не первое кино о рассыпающейся личности, рассказанное от лица этой личности. Слез удержать не получится.  

«Гнев человеческий»

Режиссер: Гай Ричи
Где смотреть: КиноПоиск HD

«Гнев человеческий», несмотря на воссоединение Ричи с его любимым актером Джейсоном Стейтемом, для режиссера кино самое нетипичное. Здесь нет привычных иронии, дерзкого монтажа и сюжета про лихих грабителей. Вместо этого — серьезная трагедия мести с недоброй жесткостью и целым веером библейских отсылок. Где-где, а тут мы такого, конечно, не ждали. Но это, к слову, ничего не говорит о качестве фильма: «Гнев человеческий», безусловно, заслуживает вашего внимания.