Фото №1 - Что может вылечить сирень?
Фото
Getty Images

Немногие знают, что одно из самых распространенных растений в России сирень обладает полезными противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами. Ее используют как народное средство для заживления ран, при мигрени, ревматизме, артрите, радикулите, простуде, а также от варикозного расширения вен и не только.

Однако не вся сирень считается полезной, наиболее эффективна розовая и сиреневая, менее эффективной можно назвать белую и махровую сирень.

В прошлом сирень, как и подорожник, использовали для заживления различных ран. Ее листья прикладывали к ране, после чего перематывали место чистой тканью, меняли такие повязки в течение нескольких дней. Также делался специальный компресс из листьев этого растения (их заливали кипятком, давали настояться).

В случае головной боли народная медицина советует сделать компресс из свежих листьев сирени и приложить к вискам или лбу. При ревматизме, артрите, радикулите цветки сирень настаивают на керосине либо спирте, делают специальные примочки и прикладывают к больным местам.

Улучшить состояние при варикозном расширении вен помогает спиртовой настой цветков сирени, который следует настаивать не меньше месяца. Из полученного лекарства делают примочки.

Также сирень входит в состав травяных сборов, помогающих при лечении простуды. Например, можно собрать в равных частях липу, лабазник и сирень, добавить кипяток, дать настояться и потом процедить. Полученный сбор применяют по трети стакана 2–3 раза в день.

Помимо прочего, сирень широко используется для лечение других различных заболеваний, однако медики советуют обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и не забывать заранее ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.