Что будет, если отказаться от сахара? Врач описала последствия через 2 дня и 2 недели
Фото
Anton Starikov / Alamy

Зачем нужен сахар?

— Молекула сахара состоит их двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Глюкоза — главный источник энергии, «топливо» для организма, — рассказала порталу «Вокруг света» диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание», к.м.н. Светлана Павличенко. — Попадая в кровь, с помощью инсулина глюкоза проникает сквозь клеточные мембраны и питает клетки и ткани.

Однако рацион современного человека перенасыщен свободным сахаром.

Светлана Павличенко

Вред сахара для организма

Излишек сахара приносит значительный вред здоровью. Он нарушает обмен веществ, что приводит к диабету 2-го типа, заболеваниям органов кровообращения, неалкогольной жировой болезни печени.

— Согласно Йельской шкале пищевой зависимости, разработанной американскими учеными, сахар отвечает всем признакам наркотического вещества. Потребление сахара стимулирует выработку «гормона радости» дофамина, вызывающего эйфорическое ощущение; со временем к нему развивается сильная тяга; для достижения нужного эффекта требуется все большая доза; при попытке бросить развиваются симптомы, напоминающие наркотическую ломку, — объясняет Светлана Павличенко.

Чем заменить сахар?

При этом без сахара вполне можно обойтись: его заменят сложные углеводы из цельного зерна, круп в оболочке, бобовых. В процессе пищеварения они разлагаются на глюкозу и фруктозу, но этот процесс происходит более равномерно, обеспечивая организму стабильный приток энергии без резких скачков.

Свежие фрукты и овощи в составе сбалансированного рациона полностью покрывают потребность организма в сахаре, в безопасной для здоровья форме.

Что будет, если перестать есть сахар?

— Через 3-4 дня после полного отказа от сахара возникают неприятные ощущения: головные боли, резкие перепады настроения, может развиться тревожность и депрессия. Ухудшается память, становится трудно сосредоточиться на выполнении задач, — перечисляет первые последствия Светлана Павличенко. — Нарушается режим дня: появляются перебои со сном, в обычное время приема пищи пропадает аппетит, а в промежутках появляется резкое желание съесть что-то сладкое.

Чтобы помочь организму в этот период, включайте в рацион источники сложных углеводов: хлеб из муки грубого помола, каши из крупы длительного приготовления. Они обеспечат организм необходимой энергией и позволят дольше сохранить ощущение сытости. В качестве перекуса используйте свежие фрукты и овощи, рекомендует врач.

Что будет, если отказаться от сахара? Врач описала последствия через 2 дня и 2 недели
Фото
Maksim Evdokimov / Alamy

Через 2-3 недели «сахарная ломка» закончится, самочувствие улучшится, а вместе с ним и показатели здоровья.

— В исследовании детей с метаболическим синдромом всего через 10 дней после полного отказа от сахара произошло значимое улучшение ряда физиологических маркеров: снизилось артериальное давление, упал уровень «плохого» холестерина низкой плотности и содержание глюкозы в крови, сократился уровень инсулина. Отложения жира во внутренних органах (это один из важнейших показателей метаболического здоровья) сократились на 22%, — рассказывает Светлана Павличенко.

Восстановление организма взрослого может занять немного больше времени, но важно знать: никакого вреда от полного отказа от сахара не произойдет, а польза для здоровья будет значительной, заключает эксперт.

Читайте также, что будет, если: