Что будет, если молчать 7 дней подряд? Рассказывают психологи
Фото
Endless Travel / Alamy

Молчание тысячи лет привлекает внимание представителей разных религий как способ сконцентрироваться, оставить в стороне «мирское» и устремить мысли в нужном направлении. А что думает о молчании современная психология? Может ли полное отсутствие устной речи изменить к лучшему наше состояние? Мы спросили об этом экспертов.

— С психологической точки зрения молчание — способ прислушаться к окружающей действительности и самому себе, своим мыслям, чувствам, потребностям, — объясняет психолог Юлия Кузнецова.

Юлия Кузнецова

Такой навык помогает в регуляции своего эмоционального состояния, например, если нас охватывает тревога за будущее.

— Бывает так, что вовлеченность в постоянное общение с окружающими помогает нам избегать встречи с собственными неприятными чувствами и мыслями. В этом случае разговор является временным «лекарством». Но, во-первых, желаемый эффект длится недолго, а во-вторых, избегание проблемы не является ее решением, — рассуждает Юлия Кузнецова.

В этом случае можно использовать молчание как способ взглянуть в глаза тем трудностям, которые давно ждут действий по их преодолению.

Еще временное молчание может быть полезно в ситуации конфликта для того, чтобы успокоиться и проанализировать ситуацию с разных сторон. Но это также не разрешает самой проблемы: потом все равно нужно будет сесть за стол переговоров, иначе конфликт может остаться неразрешенным, напоминает Юлия Кузнецова.

— Молчание в значительной степени помогает успокоить нервы, уменьшить выраженность стресса, лучше узнать себя, — психолог Оксана Васильева.

Оксана Васильева

Происходит серьезная переоценка ценностей, ведь освобождается время на переосмысление событий, своей жизни, окружающей обстановки, описывает психолог эффект от молчания.

— Важно, что после недели молчания может появиться новое понимание ценности самого себя, стало быть, эта практика способна благотворно повлиять на самооценку, — отмечает Оксана Васильева.

Однако практиковать полное молчание лучше с большой осторожностью. Отказ от вербального общения может вызвать панику и стресс, что однозначно не идет на пользу психике.