Что будет, если каждое утро пить кипяток, как китайцы? Объясняет гастроэнтеролог
Фото
iskrinka74 / Alamy

Эта привычка восходит своими корнями к древнекитайской медицине. По легенде, кипятить питьевую воду приказал еще некий китайский император, заметив грязь в пиале, пишет Parents. Затем китайцы заметили: кто пьет горячие напитки, тот дольше живет.

Пазл сложился, и в дальнейшем жители Поднебесной утверждали: выпив холодной воды, можно умереть. Уверенности в этом придала эпидемия холеры, бушевавшая в 1862 году. На зажиточном юге страны, где воду кипятили, умерших было не так много. А на бедном севере, довольствовавшемся лишь слегка подогретой водой, болезнь уносила ежедневно тысячи жизней.

И хотя ученые установили, что причиной распространения заразы были торговые суда, легенда о целебной силе кипятка укоренилась в народном сознании. И в начале XX века его сделали одной из основ государственной политики.

В чем польза горячей воды?

Народная и современная медицина здесь единодушны: горячая вода способна если не вылечить, то оградить от множества болезней. Знахари считают холодную воду злом, потому что она нарушает баланс Инь и Янь, а значит ослабляет жизненную энергию Ци. Из-за «охлаждения желудка» человек начинает болеть.

На официальном уровне горячую воду тоже считают панацеей от всех бед.

«Горячая вода повышает температуру внутренних органов, ускоряя обмен веществ, и помогает сжигать жир. Холодная вода, особенно напитки со льдом, вызовет во внутренних органах ощущение холода, поэтому организм будет накапливать жир, чтобы согреть их», — предупреждает 1,4 миллиарда граждан Пекинская муниципальная комиссия по здравоохранению.

Кроме того, горячий напиток помогает вырабатывать пищеварительные ферменты, выводит из организма токсины, разбавляет лимфоток, да еще и распределяет энергию тепла в организме — вот сколько пользы от кипятка, по мнению китайцев.

Особая любовь к кипяточку у женщин: они верят, что она облегчает дисменорею, улучшает гормональный фон, запускает метаболические процессы организма.

Как правильно пить кипяток по-китайски — 7 основных правил

  • Максимальная суточная норма горячей воды — 1,5 литра.

  • Первый стакан выпить с 7 до 9 часов утра.

  • В течение дня по полстакана до еды.

  • Еще стакан кипятка перед сном.

  • Пить мелкими глотками, чтобы избежать ожогов полости рта и пищевода.

  • Людям с лишним весом нужно пить воду погорячее — в пределах 60 градусов по Цельсию. Остальным достаточно 50 градусов.

  • Для ребенка температура воды должны быть чуть выше температуры тела. С возрастом ее можно увеличивать.

Что говорят западные врачи?

Официальная медицина не приветствует слишком горячую воду в качестве обычного напитка. Даже ВОЗ рекомендует не пить воду горячее 65 градусов.

Владислав Косенко

Врач предупреждает: если злоупотреблять кипяточком, не исключены злокачественные новообразования, ведь нормальная структура клеток будет разрушена. Максимально допустимая температура для желудка — 50 градусов, и это при условии, что человек здоров.

«Исключение составляют минеральные воды, которые можно пить во время ремиссии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, — говорит Владислав Косенко. — Но, опять же, не горячие, а комнатной температуры или из теплых источников».

По материалам Parents.