Квинслендские вомбаты обитают всего в двух местах на территории штата Квинсленд на северо-востоке Австралии. Их нет ни в одном зоопарке, даже в Австралии. В начале 1980-х годов их насчитывалось всего 35 особей. Все они обитали в национальном парке Эппинг-Форест, недалеко от Клермонта в Центральном Квинсленде. В 1999 году в Австралии вид был внесен в число исчезающих. Благодаря природоохранной деятельности популяция начала стабильно расти. В 2009 году несколько особей были перевезены в заповедник Ричарда Андервуда на юго-западе Квинсленда.

Фото №1 - Численность исчезающих квинслендских вомбатов начала увеличиваться
Фото
Graham and Linda Lee

«Этот вид находится под большей угрозой исчезновения, чем гигантская панда или суматранский тигр. Почти десятикратное увеличение популяции (с 1980-х годов) — одна из редких историй успеха», — отметила Линн Броснан (Leanne Brosnan), руководящая некоммерческой организацией Wombat Foundation.

Использованы материалы ABC