Чилийский музей вернет народу рапа-нуи увезенную 150 лет назад статую Моай-Тау
Фото
mnhn.gob.cl

Национальный музей естественной истории Чили накануне сообщил, что вернет на остров Пасхи огромную каменную статую, взятую у народа рапа-нуи и привезенную на материк в 1870 году.

Эта одна из сотен статуй моаи, вырезанных из базальта народом рапа-нуи в честь предков. Иногда их называют головами острова Пасхи.

Скульптура Моай-Тау весит 715 килограммов, она установлена на 230-килограммовой бетонной платформе. Для транспортировки было изготовлено новое основание массой 116 килограммов. Таким образом, общий вес груза составил около полутора тонн. На континент Моай-Тау прибыла в 1870-м, а восемь лет спустя находку выставили в музее.

Чилийский музей вернет народу рапа-нуи увезенную 150 лет назад статую Моай-Тау
Фото
mnhn.gob.cl

Представители народа рапа-нуи не один год просили вернуть статую, а также другие культурные ценности, вывезенные с их острова. «Для рапа-нуи их предки такие же живые, как и они сами», — объяснили в музее.

Путешествие Моай-Тау из порта Вальпараисо на историческую родину займет около пяти суток.

— Очень важно, чтобы моаи вернулись на мою родину. Для всей общины и для меня этот день очень долгожданный, — призналась представитель народа рапа-нуи Вероника Туки.

Уже на острове Пасхи статуя будет выставлена в Антропологическом музее отца Себастьяна Энглерта.

Ранее сообщество рапа-нуи также попросило Британский музей вернуть еще одного моаи, получившего название Хоа Хакананайа, который был вывезен в 1868 году из Оронго, церемониальной деревни на острове Пасхи.