Российская космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» зафиксировала начало разрушения звезды сверхмассивной черной дырой в центре галактики, сообщил Институт космических исследований РАН.

Фото №1 - Черная дыра разорвала звезду в центре галактики
Фото
ИКИ РАН

«Телескоп eROSITA орбитальной рентгеновской обсерватории „Спектр-РГ“ зарегистрировал раннюю стадию разрыва приливными силами звезды, пролетевшей вблизи сверхмассивной черной дыры в центре далекой галактики на расстоянии в два с половиной миллиарда световых лет от Солнца», — говорится в сообщении пресс-центра института.

Отмечается, что вещество разрушенной звезды образовало аккреционный диск и медленно поглощается черной дырой. Как говорят ученые, именно излучение от аккреционного диска проявило себя как ранее неизвестный яркий и мягкий рентгеновский источник.

«Спектр-РГ» запустили в космос в июле 2019 года. В октябре того же года аппарат достиг рабочей точки на расстоянии в полтора миллиона километров от Земли. Обсерватория уже трижды просканировала все небо. Ее построили в НПО Лавочкина, и она включает в себя два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации со Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама, США).

Цель «Спектра-РГ» — составить карту Вселенной, сфотографировав в высоком разрешении все небо в рентгеновском диапазоне.

Использованы материалы Института космических исследований РАН