Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного?

Обсудить
Чем отличается пастеризованное молоко от ультрапастеризованного? | Источник: Sebastian Gollnow/DPA via Legion Media
Источник:

Sebastian Gollnow/DPA via Legion Media

Сроком годности

В XIX веке Луи Пастер изобрел процесс тепловой обработки вина, которая позволяла избежать превращения напитка в уксус. Для этого вино нагревалось до 63–65 градусов Цельсия в течение примерно 30 минут. Позднее эту технологию начали применять для обработки других продуктов питания, включая молоко.

Сейчас молоко обычно проходит так называемую мгновенную пастеризацию, предусматривающую нагревание до 82–85 градусов в течение 5–10 секунд. Такая обработка убивает большинство микроорганизмов, опасных для человека, но некоторые бактерии, споры и грибки могут пережить пастеризацию. Поэтому питьевое пастеризованное молоко нужно хранить в холодильнике не более 7–10 суток.

Ультрапастеризация представляет собой нагревание молока до температуры в 140 градусов в течение всего 1–2 секунд. Такая обработка уменьшает количество живых бактерий на 5–6 порядков и инактивирует ферменты, что дает возможность хранить молоко при комнатной температуре 3–4 месяца.

Самое длительное хранение обеспечивает стерилизация молока — нагревание до температуры 115–120 градусов Цельсия на протяжении 3–4 секунд. Стерилизованное молоко можно хранить без холодильника минимум 6–8 месяцев.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.