Психологи из Даремского университета (The University of Durham) провели эксперимент, в котором задействовали 36 добровольцев, половина из них — слепые. Возраст участников — от 21 года до 79 лет, и никто из них ранее не имел никакого представления об эхолокации.

Фото №1 - Человек может освоить эхолокацию за 2,5 месяца
Фото
MIKKEL JUUL JENSEN / SCIENCE PHOTO LIBRARY

В течении 2,5 месяцев людей обучали новому навыку. Слушая эхо от щелчков своего языка, испытуемые должны были определять, какой из двух находящихся перед ними дисков крупнее — верхний или нижний, или выяснить, как ориентирована прямоугольная доска. Наконец, они передвигались по улице, используя щелчки и трость. Все добровольцы освоили эхолокацию на отлично. 

Способность слепых людей ориентироваться при помощи звуковых волн известна с 1950-х годов. В результате некоторые из них оказываются способны не только избегать препятствий при ходьбе, но даже ездить на велосипеде. В дальнейшем ученые надеются подготовить специальных инструкторов, которые будут обучать эхолокации слепых людей, что поможет им лучше социализироваться и передвигаться без помощи посторонних.

Использованы материалы PLOS One