Человеческий мозг — самый загадочный орган. Он способен на удивительные вещи и хранит немало секретов, которые еще ждут своих исследователей. Авторы из нашей подборки отлично переводят с научного на понятный человеческий и доступно объясняют то, как устроен наш мозг.

Что мы знаем о мозге: 5 лучших книг о нейробиологии
Фото
Astro / Alamy via Legion Media
Что мы знаем о мозге: 5 лучших книг о нейробиологии

«Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями», Лиза Барретт

«Эмоции — это не реакции на мир. Вы — не пассивный приемник входных сенсорных сигналов, а активный создатель своих эмоций», — пишет доктор наук, профессор психологии Лиза Барретт.

В своей книге она подробно и доступно объясняет новую теорию конструированных эмоций, согласно которой наши эмоции возникают, как совокупность физических свойств тела, мозга, культуры и воспоминаний. Автор делится открытиями нейробиологии, психологии и социологии, помогая читателю понять не только множеств аспектов эмоций, но и самого себя и окружающих.

Что мы знаем о мозге: 5 лучших книг о нейробиологии

«Как работает мозг», Стивен Пинкер

Канадско-американский ученый-когнитивист Стивен Пинкер считает, что мужчины и женщины мало или вовсе не отличаются в своих моральных рассуждениях, и научные исследования это подтверждают.

Ученый выступает за идею комплексной человеческой природы, состоящей из разных адаптивных возможностей разума. Он понятно и увлекательно рассказывает, какие факторы влияют на человеческое сознание, как формируется наш интеллект и чем он отличается от мышления животных. Книга попала в финалисты Пулитцеровской премии.

Что мы знаем о мозге: 5 лучших книг о нейробиологии

«Нейромикс», Хана Рос, Маттео Фаринелла

Доктора наук Маттео Фаринелла и Хана Рос приглашают в удивительное путешествие. Вместе с героями их графического романа вы познакомитесь с нейромедиаторами, побываете в нейронных лесах, пещере памяти и замке обмана. Благодаря понятным и ироничным диалогами персонажей узнаете как устроен и работает ваш мозг и сможете лучше понимать себя и окружающих.

Иллюстрации к книге выполнены дипломированным нейробиологом, поэтому они максимально информативно и доступно объясняют структуру человеческого мозга.

Что мы знаем о мозге: 5 лучших книг о нейробиологии

«Мозг и его потребности. От питания до признания», Вячеслав Дубынин

Специалист в области физиологии мозга, доктор биологических наук, профессор Вячеслав Дубынин знает, что биологические потребности организма играют главную роль в психологической деятельности.

В своей книге он доступно и развернуто объясняет, как голод, страх, любопытство, агрессия и радость влияют на нашу нервную систему, помогают добиваться поставленных целей и становятся движущей силой раскрытия талантов и способностей. Вы узнаете новые факты о собственном организме и научитесь расшифровывать его поведенческие программы.

Что мы знаем о мозге: 5 лучших книг о нейробиологии

«Мозг материален», Ася Казанцева

Что полезно для мозга, а что вредно? Как улучшить его работу? Почему внутренний конфликт — основа принятия решений? И почему пациенты с болезнью Урбаха-Вите ничего не боятся? На эти и другие вопросы об устройстве мозга и его работе понятно, увлекательно и с юмором отвечает известный научный журналист, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Ася Казанцева.

Автор собрала в своей книге множество фактов о мозге, связях нейробиологии и психологии. Также вы узнаете о необычных исследованиях и опытах, которые помогут взглянуть на свой организм под новым углом.

Подборка составлена совместно с крупнейшим книжным сервисом ЛитРес.

А по специальному промокоду VOKRUG22 на сайте сервиса все читатели получат книгу в подарок из специальной подборки, а также скидку 15% практически на весь ассортимент.