«Ценник конский»: в курортных городах вышли на охоту зебры-вымогатели
Фото
ZUMA Press, Inc. / Alamy

С наступлением тепла на улицах Сочи все чаще стали появляться аниматоры в костюмах забавных зебр и лошадей. Они замечены в том, что особенно агрессивно навязывают туристам свои услуги, если сравнивать с фотографами с животными и продавцами экскурсий.

Суммы начинаются от нескольких сотен рублей, иногда ценник измеряется в тысячах. Обычно «зебры» работают по отлаженной схеме, пишет портал Sochi.com.

Одна из «лошадей» подбегает к семейной паре с ребенком, начинает играть с ним, предлагая сфотографировать счастливое дитя с веселой «зверушкой». Люди, не видя нигде подвоха, охотно соглашаются на несколько кадров, снимают видео, а затем с них требуют деньги. Часто это происходит в агрессивной форме, с ругательствами, пишут туристы в соцсетях. Человеку не дают пройти, пока он не отдаст названную сумму.

Заявления в полицию обычно не подают, чтобы не портить себе отпуск долгими разбирательствами в отделении. Но даже если обратиться к правоохранителям, максимальное наказание для аниматора — штраф 5 тысяч рублей за навязывание своих услуг. Наглая «зебра» окупит его за полчаса на людной набережной, рассуждают в комментариях.

Впрочем, многие уже научены горьким опытом других курортников и не спешат поддаваться на уловки.

«Сыну 5, к нему в Геленджике такой конь подошел на набережной, сын говорит: о, я знаю кто вы, вы деньги вымогаете. Конь сразу отвалил», — оставила комментарий Ольга К. в одном из краснодарских телеграм-каналов.

«Вопрос, зачем фото с людьми в конской одежде?» — недоумевает Карина.

Из комментариев можно узнать, например, что не у всех аниматоров «конский» ценник.

«О, я вчера тоже была там, видела этих двух, и, кстати, не 300, а 500. Но я не понимаю людей, которые фоткаются с ними. Вчера женщине говорят, давайте сфоткаемся, они серию фоток, а потом: с вас 500 руб. Глаза ее ни с чем не спутать, у нее был шок», — рассказала Арина.