Несмотря на войны, пожары и прочие катаклизмы, в России сохранилось немало древних построек, хотя многие из них — лишь фрагментарно. «Вокруг света» рассказывает о четырех старинных зданиях в Москве, Выборге и Санкт-Петербурге.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Фото
Aleksei Golovanov / Alamy via Legion Media

Английский след на Варварке

С присоединением Твери и Новгорода к Московскому княжеству в XV веке Москва окончательно превратилась в главный город России. Добившийся возвышения Москвы князь Иван III получил титул Государя Всея Руси и в 1505 году передал престол своему сыну — великому князю Василию III.

В то время в Москве жил придворный Иван Бобрищев по прозвищу Юшка. Несмотря на несолидное имя, этот человек за годы службы разбогател настолько, что построил себе в центре города двухэтажные палаты из белого камня.

Наследников у него не было, и после смерти Бобрищева дом перешел в собственность государства. В годы правления Ивана Грозного палаты, расположенные недалеко от Кремля, стали резиденцией английского посольства, а в народе их прозвали Английским подворьем.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Палаты располагались на одной из самых оживленных торговых улиц — Варварке. Английские купцы регулярно привозили в Москву товары и огромными партиями сбывали их местным жителям. Внутри самого здания вещи хранились в специальных нишах, проделанных в стенах
Фото
Valery Voennyy / Alamy via Legion Media

Местность вокруг здания облагородили — англичане разбили уютный садик и здесь. Дважды подворье находилось на грани полного разрушения. В 1571 году здание горело во время набега на Москву крымского хана Девлет-Гирея.

От огня купцы со своими семьями пытались прятаться в подвалах, однако некоторые все же задохнулись от дыма. Товаров тогда было потеряно на сумму около 6,5 тысячи британских фунтов. В 1612 году здание пострадало, когда ополчение изгоняло из Москвы поляков. После окончания Смутного времени палаты удалось восстановить и расширить за счет галереи — южной пристройки с грузовым люком, через который тяжелые товары спускались на улицу.

С приходом к власти династии Романовых торговые отношения с Англией были поставлены на паузу. В 1649 году дом на Варварке во второй раз сменил хозяина — им стал тесть царя Алексея Михайловича боярин Илья Милославский. Он перестроил Английское подворье на свой вкус, почти полностью изменив его облик. Дом впоследствии часто менял владельцев: он успел послужить школой точных наук и библиотекой иностранной литературы, а ко второй половине XX века оказался в запустении.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Интерьер палат
Фото
time of exposure is UTCA.Savin, FAL, via Wikimedia Commons

От сноса его спас советский архитектор Петр Барановский, организовавший реставрационные работы. Английское подворье было приведено в порядок к 1972 году — зданию вернули примерный облик XVI–XVII вв. В 1994 году Москву единственный раз за всю историю посетила британская королева. Елизавета II и ее супруг принц Филипп приняли участие в открытии музея на территории подворья. В экспозиции разместили личные вещи и документы XVI века, принадлежавшие английским купцам.

После создания парка «Зарядье» Английское подворье стало называться Старым Английским двором, а коллекция музея пополнилась предметами, найденными во время археологических раскопок в центре Москвы.

Выборгский замок и его «младший брат»

Титул самого старого жилого дома в России носит один из домов в Выборге. Его построили в конце XVI века когда город-крепость принадлежал Швеции. Здание, получившее название Дом горожанина (Дом бюргера), относительно неплохо сохранилось до наших дней — в нем и сегодня живут люди.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Архитектура дома определяется тем, что его возвели на склоне. Своей долговечностью постройка во многом обязана могучим стенам, напоминающим крепостные
Фото
Olga1969, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

В прошлом веке старинное здание модернизировали — провели отопление и канализацию. Когда встал вопрос о расселении в более комфортные дома, жители отказались покидать Дом горожанина. Это спасло уникальную постройку от сноса.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Дом горожанина в 2022 году
Фото
Никонико962, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Впрочем, самый старый жилой дом в России не является старейшей постройкой в Выборге, ведь фундамент Выборгского замка был заложен еще в 1293 году. Главной башне крепости шведы дали название в честь святого Олафа. Когда строительство замка было завершено, в нем поселился королевский наместник. Он следил за порядком на шведской границе.

В XV веке один из наместников Выборгского замка стал королем Швеции и занялся его укреплением: Карл VIII повелел построить оборонительную стену перед замком и возвести шесть дополнительных башен: Караульную, Пожарную, Тюремную, Райскую, Новую и башню Сапожника. Башню святого Олафа достроили до 38 метров.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
В состав Российской империи Выборг был включен в 1710 году во время Северной войны. Это приобретение было важным для Петра I. Владея Выборгом, царь смог защитить от наступлений с запада новую столицу — Санкт-Петербург
Фото
Eugene Sergeev / Alamy via Legion Media

За свою долгую историю замок пережил несколько пожаров. После крупного пожара 1856 года замок был практически разрушен и оказался заброшен вплоть до конца XIX века, когда постройка заинтересовала военного инженера Эрнста фон Лезедова, который подготовил проект восстановления исторических построек Выборга.

Фон Лезедов добился выделения 120 000 рублей для реконструкции Выборгского замка. Большую часть построек, чудом уцелевших после пожара, решено было снести из-за их ветхости, но внешний облик замка во время той реставрации постарались сохранить. В 1893 году строительные работы подошли к концу. Замок пережил две мировые войны, а в 1970 году в нем открылся музей, который действует и по сей день.

«Дедушка» петербургских домов

Первой постройкой Санкт-Петербурга считается деревянная избушка с гордым названием Красные хоромы, которую Петр I повелел соорудить в 1703 году. Царь хотел быть в курсе всего, что происходит с новым городом, поэтому подолгу оставался в скромном жилище площадью около 65 м2.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Фото
Yanachka, Public domain, via Wikimedia Commons

Несмотря на то, что дом был построен из соснового бруса, его стены с внешней стороны раскрасили «под кирпич», а на крыше разложили мелкие дощечки, похожие на черепицу  — вероятно, чтобы придать более европейский вид. Подобная техника до наших дней сохранилась только на этом здании. Оконные наличники были расписаны цветочным орнаментом. На черном фоне изображались яркие розы, цветки шиповника и васильки.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Избушка царя в первоначальном виде на иллюстрации 1911 года. Вход в жилую часть, как и полагалось, предваряли сени, а в комнатах были обустроены кабинет, столовая и спальня

В 1712 году Петербург официально стал столицей Российского государства, а через девять лет домик Петра поместили в защитный «футляр» из камня. Проект такой консервации разработал итальянский архитектор Доменико Трезини, построивший среди прочего здание Двенадцати коллегий и Петропавловский собор.

В XIX веке в проемы каменного «футляра» поставили стеклянные окна, а на территории возле домика разбили сад. При Александре III зародилась традиция сажать в саду деревья по важным для царской династии датам — высаженные в XIX веке дубы и сейчас растут возле царского домика.

В 1930-х годах первый дом Петербурга стал музеем. В нем хранятся предметы одежды Петра I, его трость, курительная трубка и даже оттиск царской ладони. Считается, что часть мебели в доме знавший плотницкое дело царь изготовил сам.

Перенесут на столетия назад: 4 самых старинных домов России, которые сохранились несмотря ни на что
Фото
Тулип, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Во время Великой Отечественной войны экспонаты домика успели вывезти в эвакуацию за Урал. В 1944 году после снятия блокады Ленинграда музей открыл свои двери для посетителей. В послевоенные годы петровский домик был отреставрирован, а в наши дни является одним из филиалов Русского музея. Традиция высаживания деревьев возобновилась: в июне 2022 года в саду появились новые саженцы дуба в честь 350-летия со дня рождения царя.