Был вдвое больше ти-рекса: в Альпах нашли зуб самого крупного динозавра на Земле
Фото
dotted zebra / Alamy

Палеонтологи из Боннского университета (Германия) обнаружили в швейцарских Альпах половину огромного зуба животного, жившего около 205 миллионов лет назад. По размеру клыка ученые сделали вывод, что существо могло быть крупнейшим среди когда-либо обитавших на Земле. Анализ тканей показал, что зуб принадлежал отнюдь не гигантским динозаврам, а морской рептилии — ихтиозавру.

Подводное хищное чудовище правило в морях Триасового геологического периода. По словам ученых, оно относится к какому-то редкому загадочному виду. Найденный зуб вдвое шире, чем у других известных ихтиозавров: около 6 см в диаметре у корня и до 10 см в высоту.

Предыдущим рекордсменом по величине зубов среди ихтиозавров был гималайзавр — рептилия длиной 15 метров и с полным ртом клыков была обнаружена в Тибете. Владелец альпийской находки, вероятно, был гораздо больше сородича. Однако только по половине зуба исследователи не могли со стопроцентной уверенностью сказать, был ли это самый гигантский обитатель океана или просто крупный ихтиозавр, но с непропорционально огромными зубами.

Палеонтологи привлекли для исследование другие артефакты, найденные в этом же районе 40 и 30 лет назад, — ребра и позвонки ихтиозавров. Все находки принадлежат трем разным представителям морских пресмыкающихся, но, возможно, одного вида — все они рекордных размеров.

Ихтиозавры, что дословно с греческого означает рыбоящеры, появились около 250 миллионов лет назад. После массового вымирания животных в конце Пермского периода они были мелкими морскими рептилиями. Но в относительно короткий срок — 2,5 миллиона лет — превратились в гигантов, сравнимых с современными китами.

Самый большой из известных — шастозавр — достигал 21 метра и более. Это вдвое больше самого крупного хищного динозавра — 12-метрового ти-рекса. По размерам ихтиозавр похож на сегодняшнего синего кита, «габариты» которого часто приближаются к 30 метрам.

Гораздо больше этих животных может оказаться новый вид ихтиозавра, чьи останки найдены в Альпах на бывшем дне триасового моря. Ученые предполагают, что гигантская морская рептилия могла бы быть самым крупным животным, когда-либо жившими на планете. Подтвердить это возможно только с помощью новых ископаемых доказательств.