Тысячи лет красоту цветов неустанно воспевают поэты, музыканты, художники. Букеты в знак любви или признания заслуг принято дарить возлюбленным, деятелям искусств, спортсменам. Однако некоторые цветы настолько редки, что полюбоваться ими можно лишь в определенных регионах или ботанических садах. «Вокруг света» рассказывает о самых редких цветах в мире.

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Пафиопедилум Ротшильда (Paphiopedilum rothschildianum)
Фото
Hulya Ozkok / Alamy via Legion Media

Пафиопедилум Ротшильда

Среди орхидей есть множество редких видов, в число которых входит и пафиопедилум Ротшильда. В природе этот цветок растет только в окрестностях горы Кинабалу на острове Калимантан. Цвести он начинает через несколько лет после появления побегов, а зрелые растения цветут раз в год. Этот вид пользуется популярностью у цветоводов, которые выводят различные гибриды, но цветы с Калимантана представляют большую ценность и стоят немалых денег.

Мирмехис японский

Еще один редкий представитель семейства орхидных в нашем списке называется мирмехис японский. Он, конечно, не выделяется крупными размерами и необычайной расцветкой, подобно многим своим тропическим собратьям, но все равно красив и необычен.

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Мирмехис японский (Myrmechis japonica)
Фото
Alpsdake, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Кажется, что мирмехис не похож на орхидею: у него низенький ползучий стебель, покрытый белыми волосками, маленькие белые цветочки, кожистые зеленые листики. Но если присмотреться, то сразу можно увидеть типичную для всех орхидных форму цветка. Встречается мирмехис на российском Дальнем Востоке, в Японии, Китае и Корее. В нашей стране этот вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу.

Женьшень

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Женьшень обыкновенный (Panax ginseng)
Фото
blickwinkel / Alamy via Legion Media

В дальневосточной тайге встречается растение с соцветием в виде маленького зонтика. Его цветок скромен и невзрачен, но ценность представляет не он, а корень растения, ведь речь идет о женьшене. Целебные свойства его корня давно используются в медицине, что поставило женьшень под угрозу исчезновения в природе.

Гибралтарский кэмпион

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Гибралтарский кэмпион (Silene tomentosa)
Фото
Wirestock, Inc. / Alamy via Legion Media

На скалах Гибралтара раньше можно было увидеть ярко-розовые и фиолетовые цветы кэмпиона — растения из семейства гвоздичных. Постепенно кэмпион встречался ботаникам все реже, и к 1990-м годам его признали вымершим. Однако гибралтарский кэмпион «открыли» заново в 1994 году. Семена цветка забрали в Королевские ботанические сады в Кью, расположенные в предместье Лондона. Также кэмпионы высадили в Ботаническом саду Гибралтара. Сейчас этот вид можно считать спасенным от вымирания.

Сноудонская ястребинка

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Сноудонская ястребинка (Hieracium snowdoniense)
Фото
Andrew Greaves / Alamy via Legion Media

Это эндемичное растение с желтенькими цветочками из семейства астровых открыли в горах Уэльса в XIX веке, а в 1950-х годах после длительных бесплодных поисков сочли исчезнувшим в результате неконтролируемого выпаса овец. Каково же было удивление ботаников, когда в 2002 году возле городка Бетесда им посчастливилось отыскать ястребинку. Цветок, популяция которого насчитывает буквально несколько экземпляров, относится к самым редким на планете. Увидеть его можно в Национальном ботаническом саду Уэльса.

Гибискус Арнотти

Гибискус Арнотти входит в число видов гибискуса, которые можно встретить на Гавайских островах, и считается редчайшим среди них. Цветы этого растению привлекают внимание нежно белым цветом и красно-желтым пестиками, напоминающими щеточки.

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Гибискус Арнотти (Hibiscus arnottianus)
Фото
Neil Maclachlan / Alamy via Legion Media

Гибискус Арнотти встречается только в нескольких укромных долинах на острове Молокаи и обладает целебными свойствами. Угрозу его существованию в природе представляют обычные домашние козы, которые во время выпаса с одинаковым удовольствием поедают как редкие, так и распространенные растения. К счастью, от полного уничтожения гибискусы спасают садоводы-энтузиасты.

Кадупул

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Кадупул (Epiphyllum oxypetalum)
Фото
Mandy Sim / Alamy via Legion Media

Королева ночи, цветок из рая — так называют в Индии и на Шри-Ланке это растение из семейства кактусовых. Его нельзя назвать редким в прямом смысле, но цветок кадупула по-своему бесценен, потому что цветет редко и недолго. Его тонкие белоснежные лепестки распускаются лишь ночью и всего на несколько часов, источая при этом нежный аромат. Срезать растение бесполезно, ибо оно очень быстро завянет.

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Непентес Аттенборо (Nepenthes attenboroughii)
Фото
Dr. Alastair Robinson, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Непентес Аттенборо

В 2007 году научная экспедиция, отправившаяся на Филиппины, обнаружила в провинции Палаван очень крупное насекомоядное растение из рода непентес, о котором впервые сообщили миссионеры в 2000 году. Его цветок-ловушка, по форме напоминающий кувшин, впечатлил исследователей своим объемом (1,5 литра), намного превосходящим цветы других представителей этого рода.

Новое и, разумеется, очень редкое растение было описано в 2009 году. Его внесли в список исчезающих видов и назвали в честь выдающегося британского натуралиста и телеведущего Дэвида Аттенборо.

Раффлезия Арнольда

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Раффлезия Арнольда (Rafflésia arnóldii)
Фото
Michal Sikorski / Alamy via Legion Media

Мы привыкли, что цветы, как правило, источают приятный аромат. Однако это не касается одного из самых редких и необычных цветков — раффлезии Арнольда. Он паразитирует на лианах рода тетрастигма в дождевых лесах островов Суматра и Борнео. Питающийся соками растений-хозяев огромный цветок раффлезии достигает 1 метра в диаметре, а пахнет он гнилым мясом. Подобные запахи притягательны для некоторых мух и жуков, которые опыляют раффлезию Арнольда. 

Миддлемист красный

Букет на миллион: как выглядят 10 самых редких цветов в мире
Миддлемист красный (Middlemist Camellia)
Фото
PA Images / Alamy via Legion Media

На звание самого редкого цветка в мире претендует миддлемист красный из рода камелий. В 1804 году его вывез из Китая британский садовник Джон Миддлемист, в честь которого и назвали это растение, обладающее целебными свойствами. Вскоре в Китае цветок был уничтожен, а его немногие экземпляры чудом сохранились в Лондоне. Сейчас его официально выращивают только в ботанических садах Англии и Новой Зеландии.