Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Бросали кирпичи на коробку, и он выдерживал: посмотрите на скотч, вдохновленный искусством киригами

Синтез древнего мастерства и современных технологий

5 июля 2023
Бросали кирпичи на коробку, и он выдерживал: посмотрите на скотч, вдохновленный искусством киригами
Источник:
Virginia Tech Mechanical Engineering / YouTube

Киригами — изобретенное в Японии искусство создания объемных объектов из бумаги с помощью складывания и разрезания. Инженеры из Вирджинского политехнического института (США), статья которых опубликована в журнале Nature Materials, применили эту технологию для разработки очень прочного и при этом легко отклеивающегося от поверхности скотча.

Дело в том, что чем большей прочностью обладает лента, чем сильнее она прикрепляется к поверхности, тем ее труднее отделить. Майкл Бартлетт и его коллеги решили эту проблему с помощью серий надрезов U-образной формы, нанесенных в определенных местах ленты. Благодаря этому специальным образом меняются физические характеристики процесса сцепления скотча с поверхностью. Надрезанный скотч становится в 60 раз прочнее обычного, а отклеить его не представляет никакой трудности.

При этом тип материала, из которого изготовлен скотч, значения не имеет — это способ работает и с упаковочной лентой, и с медицинским пластырем. Исследователи провели тестирование метода, заклеив две картонные коробки одну обычным скотчем, а другую — надрезанным, а затем сбрасывая на них кирпичи.

Коробке с обычным скотчем хватило двух кирпичей, чтобы лента отклеилась, а она сама смялась. Коробка с киригами-скотчем успешно противостояла множеству падающих на нее кирпичей, некоторые из которых даже отскакивали от крышки.

Бартлетт и его коллеги уверены, что «метод киригами» можно также применять не только для улучшения клейких свойств скотча, но и для усиления адгезивных свойств других объектов.

Какие еще необычные направления творчества есть в Японии, читайте в материале Vokrugsveta.ru.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения