Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Борщевик против урана: растение-захватчик поможет очищать воду от ядерных отходов

Ученые нашли применение токсичному сорняку

26 декабря 2022Обсудить
Борщевик против урана: растение-захватчик поможет очищать воду от ядерных отходов | Источник: snowfieldphotography
Источник:
snowfieldphotography

Атомная промышленность — один из самых эффективных способов производства энергии. Однако радионуклиды (элементы, которые появляются в процессе ядерных реакций) попадают в окружающую среду и приводят к ее загрязнению.

Так, уран — один из наиболее «живучих» радионуклидов — при попадании в почву накапливается в ней, загрязняет подземные и поверхностные воды и разносится по мировому океану. Далее радионуклиды могут попадать в живые организмы, в том числе в человеческий, что способно привести к повреждению жизненно важных органов и раку. Поэтому поиск метода очистки воды от радионуклидов — одна из важных задач современной науки.

Недавно российские ученые создали наноуглеродные адсорбенты, которые могут поглощать радиоактивные элементы из жидких сред и удерживать их. В качестве исходного сырья использовали биомассу борщевика Сосновского.

Авторы получили пористый материал из смеси порошков исходных растительных биополимеров с добавкой окислителя, используя новейшую технологию самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. Они синтезировали фильтрующий материал, которому придали пористую структуру с помощью обработки соединениями азота и охлаждения, объяснили в пресс-службе Российского научного фонда.

Людмила Кочева

«Результаты наших исследований подтверждают, что наноуглеродные материалы, полученные из стеблей борщевика, можно применять в качестве препаратов, адсорбирующих вредные элементы, что позволит сохранить здоровье людей, находящихся в условиях хронического радиационного облучения, в том числе на орбитальных станциях и радиоактивно загрязненных территориях».

Эксперименты показали, что новый наноуглеродный адсорбент хорошо удерживает уран. Также ученые выяснили, что такой материал способен адсорбировать микотоксин Т-2 — продукт жизнедеятельности плесневых грибов, который может накапливаться в зерновых, фруктах, овощах, орехах и вызывать тяжелые болезни.

Почему борщевик опасен?

Борщевик Сосновского завезли в центральную Европу, чтобы использовать как корм для скота, но растение оказалось инвазивным и захватило огромные территории. Более того, выяснилось, что борщевик опасен для человека. В стеблях и пыльце зонтичного растения содержатся ядовитые соединения — фуранокумарины, вызывающие ожоги, слепоту и повреждения дыхательной системы. Использование борщевика в качестве сырья для наноматериалов поможет частично ограничить его распространение, рассчитывают ученые.

Результаты исследования опубликованы в журнале Carbon Resources Conversion.

Ранее ученые Сколтеха спрогнозировали, что через двадцать лет борщевиком может зарасти вся европейская часть России.

РЕКЛАМА
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.