Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Большой рот и много осторожности: как прожорливые голавли бросают вызов рыбакам

Эти рыбы из семейства карповых могут достигать солидных размеров и непривередливы по части питания

20 марта 2024

Говорят, что хорошего рыбака отличает умение поймать самую осторожную рыбу. Несомненно, хорошим экзаменом на владение этим навыком, может стать охота на голавля. Vokrugsveta.ru рассказывает о повадках и особенностях ловли этого обитателя рек.

Большой рот и много осторожности: как прожорливые голавли бросают вызов рыбакам
Источник:

Blickwinkel via Legion Media

ЗООСПРАВКА
Голавль

Squalius cephalus

Большой рот и много осторожности: как прожорливые голавли бросают вызов рыбакам
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Тип — хордовые
Класс — лучеперые рыбы
Отряд — карпообразные
Семейство — карповые
Род Squalius

Голавль широко распространен в реках Европы, европейской части России и Малой Азии. Он любит чистую проточную воду, поэтому в озерах и водохранилищах приживается плохо.

По внешнему виду голавль напоминает переросшую плотву или ельца. Наиболее крупные особи могут достигать в длину около 80 сантиметров, а рекордный вес выловленного голавля составляет около 6 килограммов. Впрочем, настолько крупные экземпляры попадаются рыбакам нечасто.

Отличительной особенностью голавля является крупная голова с широким лбом и весьма большим ртом — отсюда и произошло название рыбы. Спина у него темно-серая, бока серебристые, чешуя крупная. Плавники, за исключением темных спинного и хвостового, оранжевые или ярко-красные.

Речной охотник

Голавли активны преимущественно в теплое время года. Их молодь сбивается в стайки и патрулирует в поисках пищи места с быстрым течением, ямы у мостов, речных обрывов, тогда как матерые особи предпочитают жить в одиночестве. И те, и другие весьма прожорливы, но крайне осторожны.

Большой рот и много осторожности: как прожорливые голавли бросают вызов рыбакам

Чем крупнее голавль, тем более в его поведении проявляются повадки хищника. Например, он может затаиться под покровом водной растительности в ожидании добычи

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Основу рациона голавлей с их большим ртом составляют упавшие в воду насекомые и черви, а также ракообразные, моллюски, головастики, лягушки и мелкие рыбешки. С удовольствием они поедают и растительную пищу, в том числе случайно оказавшиеся в воде ягоды, семена, кусочки хлеба.

Летом голавлей привлекают прибрежные участки — именно там есть возможность полакомиться смытыми дождями червями и майскими жуками. А ближе к осени наиболее крупные рыбины нападают даже на мелких млекопитающих, оказавшихся в воде. Зимой же голавли пребывают в полусонном состоянии, стоят в глубоких ямах и ничего не едят. Не удивительно, что после зимнего поста у них пробуждается зверский аппетит.

Однако несмотря на свою прожорливость, голавли не спешат бросаться на все, что могут проглотить. При появлении опасности они предпочитают залечь на дно и переждать угрозу.

Страсти по нересту

Половой зрелости голавли достигают к 2-3 годам. На нерест собираются к каменистым перекатам, глубоким и бурным участкам рек, но недалеко от своих постоянных мест обитания. Когда температура воды поднимается до 12-17 °C, самки начинают метать икру. Взрослая крупная самка способна отметать до 200 тысяч икринок размером с маковое зернышко. Кажется, что при такой плодовитости все реки должны просто кишеть голавлями. Но значительная часть икры уносится течением и становится добычей других рыб.

Большой рот и много осторожности: как прожорливые голавли бросают вызов рыбакам
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Нерест длится около месяца. При благоприятных условиях уцелевшая икра развивается примерно пять дней, потом из нее появляются крошечные личинки, которые прячутся среди камней и питаются планктоном. Став мальками, они сбиваются в стаи и начинают охотиться. Наиболее сильные и везучие из них имеют шансы дожить до 18, а то и до 20 лет.

Рыбацкие премудрости

Поймать голавля весьма непросто. Заметив рыбака, заслышав всплеск весла или другие подозрительные звуки, он уходит на глубину, игнорирует даже самые лучшие приманки. Поэтому при охоте на него следует вести себя тихо, а поймав одну рыбу, лучше сменить место, ибо ее собратьев наверняка спугнет шум борьбы.

Большой рот и много осторожности: как прожорливые голавли бросают вызов рыбакам
Источник:

Dreamstime via Legion Media

При ловле голавля на спиннинг опытные рыбаки рекомендуют использовать небольшие вращающиеся блесны. Наилучшие результаты дают забросы вечером, перед заходом солнца. При ловле на поплавочную удочку важно выбирать приманку с учетом времени года. Например, весной голавль охотно берет червей, а с конца мая предпочитает им майских жуков. В середине лета в качестве приманки стоит использовать мелких рачков, ну а ближе к осени голавль неплохо ловится на донную удочку с наживленной лягушкой. В зависимости от климата, изменений погоды и особенностей конкретной реки повадки голавлей могут отличаться. Но если проявить терпение и наблюдательность, рыбацкая удача обязательно вам улыбнется. 

Снимки с крупным голавлем украсят летопись трофеев любого заядлого рыбака. Однако о вкусовых качествах этой рыбы многие отзываются скептически, указывая на обилие мелких косточек и стойких запах тины. Но существует немало рецептов блюд из голавля — его жарят, запекают и отваривают. При должной сноровке повара результат получится отменным.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения