Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Больше 200 статей: китаянка 12 лет сочиняла в «Википедии» фейковую историю России

Домохозяйка создала целую фэнтези-вселенную, но пользователи воспринимали это как историческую правду

1 июля 2022Обсудить
Больше 200 статей: китаянка 12 лет сочиняла в «Википедии» фейковую историю России
Источник:
NetPhotos / Alamy

В Китае удалили фейковые статьи «Википедии» о якобы происходившей в Средние века войне Тверского и Московского княжеств. Их писала женщина по имени Чжэмао с 2010 года. Рассказываем, как так вышло.

Первым заподозрил неладное писатель в жанре фэнтези Ифань. Он ищет в популярной интернет-энциклопедии основы для сюжетов своих книг. Однажды Ифань встретил в «Вики» статью о серебряном руднике Кашин. В тексте говорилось, что он существовал с XIII по XV век, там трудились 30 тысяч рабов и еще 10 тысяч вольнонаемников.

Ифаня заинтересовал малоизвестный сюжет из Средних веков. Он переходил по гиперссылкам, узнавая все больше об этом историческом периоде. Оказалось, что сокровища, скрытые в руднике, не давали покоя московским князьям, которые снаряжали походы в Тверское княжество, чтобы захватить ценный ресурс. В итоге им это удалось и до XVIII века шахтами якобы владела Москва, пока подземные богатства не иссякли.

Отдельные моменты показались Ифаню сомнительными, факты были изложены слишком сжато. Тогда писатель обратился к источникам на английском и русском языках. Каково же было удивление писателя, когда он понял, что никакого серебряного рудника никогда не было! Хотя город Кашин по сей день существует в Тверской области.

Больше 200 статей: китаянка 12 лет сочиняла в «Википедии» фейковую историю России
Вид на 13-тысячный Кашин с высоты птичьего полета
Источник:
Iakov Filimonov / Alamy

Так была раскрыта крупнейшая мистификация с момента основания Википедии.

«Персонажи, которых нет в англо-русской Вики, появляются в китайской. Причем они так искусно вписаны в историю, что их невозможно отличить от реальных исторических деятелей».

Проверка администраторов сайта показала, что с 2010 года с четырех фейковых аккаунтов было создано 206 статей, а также внесены изменения в сотни других. Причем автор фальсифицировал не только историю Древней Руси, но и династии Цинь, которая правила Поднебесной империей с 221 по 206 год до нашей эры.

«За 12 лет было написано несколько миллионов слов о фальшивой истории России, — признали в Википедии. — Автор придумывала богато детализированные военные и экономические события, насыщала их деталями, а потом излагала на „достаточно скучном“ языке, чтобы легко вписаться в энциклопедию».

Автором мистификаций оказалась некто Чжэмао (возможно, это даже не имя, а псевдоним). Все эти годы она выдавала себя за дочь дипломата, который работал в России. В ее профиле (аккаунт уже удалили) указывалось, что Чжэмао имеет ученую степень, специализируется на истории России, а еще вышла замуж за русского и получила гражданство.

Когда ее вывели на чистую воду, в письме с извинениями Чжэмао призналась: она не владеет ни русским, ни английским, никогда не путешествовала по России, а ее жених — китаец. Более того, у лжеисторика даже нет высшего образования. Сейчас Чжэмао домохозяйка и вот-вот станет мамой.

По ее словам, фальшивые факты начали расти как снежный ком.

«Как говорится, чтобы солгать, нужно солгать еще больше, — объяснила Чжэмао. — Мне не хотелось удалять сотни тысяч слов, которые я написала, но в результате я потеряла миллионы слов».

Женщина признала, что лучший выход из ситуации — заблокировать ее в «Википедии».

«Некоторые говорят, что у меня психическое заболевание, — добавляет Чжэмао. — Возможно, это так, я планирую обратиться к врачу. А в будущем собираюсь учиться ремеслу, усердно работать и больше не создавать иллюзий».

Сейчас большинство ее фейковых текстов в китайской «Википедии» удалили, некоторые исправили. Редакторы сетевой энциклопедии признали, что прецедент серьезно подорвал доверие к платформе.

По материалам Psychologies.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения