Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Богини с загадочными улыбками: посмотрите на осколки скульптур исчезнувшей цивилизации тартессийцев

Два частично уцелевших бюста — вот единственные тартессийские изображения людей, известные науке

21 апреля 2023
Богини с загадочными улыбками: посмотрите на осколки скульптур исчезнувшей цивилизации тартессийцев
Источник:
Institute of Archeology of Merida / Csic via Arkeonews

Во время раскопок в окрестностях города Бадахос на юго-западе Испании археологи сделали сенсационную находку — пять каменных бюстов исчезнувшей Тартессийской цивилизации, процветавшей в этих местах за несколько столетий до нашей эры. Это первые изображения лиц тартессийцев и вообще первые человеческие изображения, принадлежащие к этой культуре, известные современной науке, сообщает сайт arkeonews.net.

Тартессийцы, о которых в целом известно очень немногое, обитали на юге и юго-западе Пиренейского полуострова, на территории современных испанских провинций Андалусия и Эстремадура, начиная с конца бронзового века (около 1200 лет до нашей эры) и вплоть до пятого-шестого века до нашей эры.

Считается, что Тартесс был одной из самых ранних западноевропейских цивилизаций и, возможно, первой развитой цивилизацией на Пиренейском полуострове. Известно, что тартессийцы, говорившие на вымершем языке, не имевшем ничего общего с языками других народов этого региона, были искусными металлургами и кузнецами, они производили и торговали изделиями из золота, олова и других металлов. Однако откуда они пришли, в кого верили, как выглядели, и куда исчезли, теряется в тумане прошлого.

Новые находки проливают немного света на Тартессийскую цивилизацию. До сих пор считалось, что религия тартессийцев не предполагала использование изображений. Однако, по мнению специалистов, два наиболее хорошо сохранившихся бюста принадлежат богиням — об этом говорят загадочные улыбки на их губах, сложные прически и крупные, круглые серьги в ушах.

Лица трех других скульптур очень плохо сохранились, но одна из них в шлеме. Это позволило археологам предположить, что пять бюстов — часть композиции, находившейся внутри святилища, изображающей, как четыре божества охраняют тартессийского воина.

Эти богато украшенные статуэтки, возраст которых насчитывает около 2500 лет, также имеют значение для истории искусств, так как до сих пор считалось, что в те времена скульптурные изображения изготавливали лишь древние греки и этруски.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения