Пятнадцать добровольцев провели в пещере без дневного света и телефонов 40 дней. Эксперимент позволил узнать больше о биологических часах человека.

Фото №1 - Биологические часы человека отстают от астрономических
Фото
Getty Images

В рамках проекта Deep Time, начавшегося полтора месяца назад, добровольцы отправились в пещеру Ломбриве во Французских Пиренеях. Ученых интересовало, как отсутствие контакта с внешним миром повлияет на чувство времени у добровольцев. При себе у участников эксперимента не было часов. Также они были лишены источников дневного света и возможности общаться с внешним миром. Температура в пещере составляла +10 °C, а влажность — 100%.

Ученые наблюдали за режимом сна и бодрствования, социальными взаимодействиями и поведенческими реакциями добровольцев с помощью датчиков. Время сна и приема пищи участники эксперимента выбирали, ориентируясь на внутренние потребности. Представление о времени, проведенном под землей, они составляли на основе циклов сна.

Как и ожидалось, находившиеся в пещере люди потеряли чувство времени. По их мнению, они провели в пещере 30 дней, а один из добровольцев и вовсе оценил время, проведенное под землей, в 23 дня. Интересно, что многие из них говорили, что не отказались бы провести в пещере еще какое-то время.

Использованы материалы: The Guardian