Вместе с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес мы выбрали несколько неочевидных произведений, от которых вы наверняка получите удовольствие.

Без паники: 5 классических романов, которые поднимут вам настроение
Фото
Dmitriy Shironosov / Alamy via Legion Media

«Моя семья и другие звери», Джеральд Даррелл

Без паники: 5 классических романов, которые поднимут вам настроение

Известный британский писатель-натуралист Джеральд Даррелл посвятил это полное южного солнца произведение своей большой семье. В детстве Даррелл вместе с родителями, братьями и сестрой жил на греческом острове Корфу. С нежностью и иронией он рассказывает о своих родных, их забавных особенностях характера и затеях. Автор также описывает колорит Греции так подробно и точно, что читателю кажется, будто он тоже там оказался, — сидит за большим столом, слушает шумные разговоры, чувствует запах моря и свежей рыбы. Прекрасный роман о лете, семейных ценностях и простых человеческих радостях, которые нужно уметь замечать и ценить.

«Двенадцать стульев», Илья Ильф, Евгений Петров

Без паники: 5 классических романов, которые поднимут вам настроение

Не будем пересказывать вам сюжет этой книги — вы наверняка знаете его и без нас. Отметим лишь, что «Двенадцать стульев» можно сделать своим настольным романом на случай, когда хочется от души посмеяться и почитать что-то, написанное столь мастерски. Книга была написана в 1927 году и посвящена короткой эпохе НЭПа, однако даже сейчас некоторые высказывания и нелепые ситуации кажутся сатирой на современность. Потрясающий юмор, объемные персонажи и колорит России начала прошлого века — не случайно этот шедевр был экранизирован во всем мире целых 19 раз. Интересно, что свои версии романа снимали даже бразильский и итальянский режиссеры.

«Понедельник начинается в субботу», Аркадий и Борис Стругацкие

Без паники: 5 классических романов, которые поднимут вам настроение

На первый взгляд эта фантастическая повесть братьев Стругацких может показаться просто захватывающей сказкой. В центре сюжета — молодой программист, который случайно познакомился со студентами вуза с говорящим названием НИИЧАВО, и благодаря им попал в параллельную реальность. Но на деле Стругацкие создали многослойный текст, в котором внимательный читатель найдет и жесткую политическую сатиру, и тонкие аллюзии на современность. Если вы читали книгу в подростковом возрасте, то рекомендуем перечитать именно сейчас, — заставит задуматься и даст пищу для размышлений.

«Иван Васильевич», Михаил Булгаков

Без паники: 5 классических романов, которые поднимут вам настроение

Если «Мастер и Маргарита» и «Морфий» вы наверняка читали уже несколько раз, то самое время для пьесы «Иван Васильевич». И даже если сюжет вам прекрасно известен по фильму «Иван Васильевич меняет профессию», читать все равно стоит — выдающийся писательский талант и юмор Булгакова делают это произведение совершенно потрясающим. Слегка странноватый инженер Тимофеев, моралист-управдом Бунш и обаятельный жулик Милославский — каждый персонаж яркая, запоминающаяся личность. Отличное чтение на один вечер для того, чтобы немного отдохнуть, посмеяться или даже узнать некоторые черты героев в своих знакомых.

«Пигмалион», Бернард Шоу

Без паники: 5 классических романов, которые поднимут вам настроение

Ироничная классическая пьеса, в которой Бернард Шоу пытается разоблачить пороки общества, высмеяв его необоснованные высокомерие и снобизм. Главный герой, профессор фонетики Генри Хиггинс, заключает со своими друзьями пари — он сможет сделать настоящую леди из местной цветочницы, обучив ее правильному произношению, свойственному британскому высшему обществу. Хиггинс относится к своей подопечной как к подопытной, водит ее в оперу, одевает в роскошные платья и знакомит со своими высокопоставленными знакомыми. Со временем девушка приобретает не только манеры, но и чувство собственного достоинства. Но захочет ли она общаться с профессором и его окружением после всех насмешек и экспериментов?

А по специальному промокоду VOKRUGABON вы получите 20% скидку на ЛитРес: Абонемент!