В 1900 году союзная армия восьми держав под командованием генерала Николая Линевича взяла штурмом Пекин, приблизив конец Боксерского восстания. За несколько лет до этого с идеей масштабной экспансии в Китай в Российской Империи выступил один придворный врач. Его звали Петр Александрович Бадмаев.

«Белый царь для народов Востока»: как бурятский врач Китай завоевывал
Фото
Archivah / Alamy via Legion Media

Запутанная биография и медицинская практика

Данных о детстве Бадмаева практически нет — доподлинно неизвестно даже, когда он появился на свет. Считается, что это произошло в Бурятии в 1849-м или 1851 году, хотя его дочь однажды заявила, что на момент ее рождения в 1907 году Бадмаеву уже исполнилось 100 лет.

Последнее, впрочем, маловероятно. Бадмаев окончил гимназию в Иркутске, а в 1871 году поступил в Петербургский университет. Годом позже он обратился в христианство, сменив данное ему при рождении имя Жамсаран. В 1873 году Петр Александрович начал свою врачебную практику, которая вкупе с политическими убеждениями впоследствии приблизила его к императорскому двору.

Бадмаев лечил пациентов при помощи методик традиционной тибетской медицины и добился на этом поприще немалых успехов. Именно он перевел на русский язык трактат «Чжуд-Ши» об основах тибетской медицины. Занимался он и государственными делами — в 1876–1893 годах Бадмаев работал в Азиатском департаменте Министерства иностранных дел Российской империи. Тогда у него и начал зреть план большой российской экспансии в Азию.

Подготовленная почва

«Белый царь для народов Востока»: как бурятский врач Китай завоевывал
М.Жуковский. Портрет П.А. Бадмаева, 1880
Фото
History and Art Collection / Alamy via Legion Media

Концепция «уплотнения» русско-китайских контактов к тому времени была не нова. Так, именитый востоковед Иакинф (Никита Бичурин) еще в первой половине XIX века настойчиво призывал имперские власти обратить свои взоры на Китай, Монголию и Тибет, а равно и на малоосвоенные в то время сибирские и дальневосточные территории Российской Империи. Некоторые и вовсе называли Китай угрозой мировой безопасности и выступали за его решительное сдерживание.

Впрочем, синолог и глава Российских православных миссий в Пекине Петр Иванович Кафаров (архимандрит Палладий), напротив, полагал насущно значимым дружить и добрососедствовать с Китаем. По его мнению, «русский дух издавна витал в Поднебесной Империи».

В 1860 году между Россией и Китаем был заключен Пекинский трактат. Подписание соглашение завершило установление российско-китайской границы. Кроме того, Россия получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы.

Китай в то время все больше впадал в зависимость от крупных мировых держав, что давало России возможность извлечь из ослабления Поднебесной собственные выгоды.

Наполеоновские планы Бадмаева

В 1893 году Петр Александрович Бадмаев, совершивший к тому времени несколько поездок в Тибет, Китай и Монголию, направил царю Александру III доклад под названием «О задачах русской политики на азиатском Востоке», идея которого сводилась к необходимости фактического присоединения «монголо-тибето-китайского Востока» к России с применением, в том числе, военной силы.

В качестве первостепенной задачи он обозначил дальнейшее железнодорожное строительство для расширения транспортных связей России с Китаем, которые среди прочего должны будут укрепить экономическое могущество России.

«Вся торговля Китая попадет в наши руки, европейцы не в состоянии будут с нами конкурировать, несмотря на то, что в их распоряжении водяные пути, отличающиеся хотя дешевизной, но громадное расстояние, тяжелые условия морского перехода, трудность перегрузки — все это дает возможность предсказать, что чай, шелк и другие товары, отпускаемые Китаем с лишком на 300 миллионов, благодаря постройке новой линии, появятся во всех пунктах европейского материка и Англии на пятнадцать дней ранее, чем кругом света. С проведением этой линии, очевидно, начнется финансово-экономическое могущество России», — писал Бадмаев.

«Белый царь для народов Востока»: как бурятский врач Китай завоевывал
Подписание Пекинского трактата
Фото
Wikimedia Commons

В докладе врачеватель и дипломат выразил уверенность в беспрепятственном продвижении интересов России, если продвигать эти интересы разумно. При этом он указывал на необходимость действовать скрытно — «чем больше лиц будет посвящено в это дело, тем менее шансов для успеха».

«Монголо-тибето-китайский Восток ненавидит европейцев, но попадет в их руки поневоле; поэтому было бы неосновательно оставить эту богатейшую страну на произвол судьбы и поставить ее во враждебное к нам отношение», — объяснял Бадмаев необходимость реализации своего замысла.

В разделе с говорящим названием «Белый царь — идеал для народов Востока» Бадмаев заявил, что народы Азии давно искали покровительства России, а весь Восток симпатизирует Российской империи и царю.

Доклад Бадмаева нашел поддержку у тогдашнего главы Министерства финансов Сергея Витте, который выразил свое одобрение в сопроводительной записке к предложениям Бадмаева. Но одобрения у монарха идеи врачевателя не получили.

«Белый царь для народов Востока»: как бурятский врач Китай завоевывал
Строительство Транссибирской магистрали
Фото
Azoor Photo / Alamy via Legion Media

В 1900 году Бадмаев утвердил свою позицию в работе «Россия и Китай». «Итак, теперь уже не подлежит никакому сомнению, что Восток играет для благополучия России первенствующую роль, и на Востоке — ее Ахиллесова пята», — отмечал он. Спустя несколько лет он при содействии Григория Распутина донес свои мысли до Николая II, указав на необходимость не допустить англичан в Тибет. Но на сей раз внимание империи отвлекла начавшаяся в 1904 году война с Японией.

В итоге о предложениях Бадмаева позабыли. Российская монархия постепенно слабела, а сменившему ее Временному правительству тем более было не до Китая. После революции 1917 года Бадмаева ждала незавидная судьба — он пережил несколько арестов, подорвавших его здоровье. Он умер летом 1920 года. А Китай ждала совсем другая судьба, чем мыслил когда-то Бадмаев.

Что еще почитать по теме

Русский Китай. Очерки дипломатических сношений России с Китаем. 1. Пекинский договор. 1860 г.
1 из 3
Русский Китай. Очерки дипломатических сношений России с Китаем. 1. Пекинский договор. 1860 г.
Узнать цену

Великие русские путешественники. Открытия в Центральной и Восточной Азии в XIX веке
2 из 3
Великие русские путешественники. Открытия в Центральной и Восточной Азии в XIX веке
Узнать цену

Иван Курилла "Электронная текстовая книга - Битва за прошлое: Как политика меняет историю"
3 из 3
Иван Курилла "Электронная текстовая книга - Битва за прошлое: Как политика меняет историю"
Узнать цену