Фото №1 - Белая метка: зачем американская полиция маркирует колеса авто мелом

Не зная наверняка, что происходит на снимке выше, догадаться вообще невозможно. Может показаться, что полицейский из патрульного джипа держит в руках газоанализатор. Но зачем подносить его к выхлопной трубе припаркованного на улице автомобиля, вероятнее всего, с выключенным двигателем? Может быть, служитель закона с помощью миниатюрного зеркальца ищет «закладки» или пытается обнаружить взрывчатку?

Фото №2 - Белая метка: зачем американская полиция маркирует колеса авто мелом

На самом деле происходит следующее: полицейский мелком на длинной палке (чтобы не выходить из машины и не терять времени) маркирует колеса припаркованных автомобилей. Зачем? Чтобы понять, соответствует ли реальное время парковки оплаченной за нее сумме.

Грубо говоря, если на талоне указано, что парковка разрешена до 12:00, а полицейский обнаружит оставленную метку на колесе в полпервого, значит, владелец схлопотал штраф.

Кстати, в конце 2010-х многолетнюю практику «маркировки колес» полицейскими признали противоречащей четвертой поправке Конституции США. Отметки мелом приравняли к необоснованному обыску и слежке. Так что «меловой» период в истории американских блюстителей порядка скоро закончится.

Фото №3 - Белая метка: зачем американская полиция маркирует колеса авто мелом

Использованы материалы Maximonline.ru