Арт-путешествие девочки в Дубае: интервью с художником Наталией Лукомской, которая впервые привезла свою выставку в ОАЭ

В Дубае открылась выставка российской художницы Наталии Лукомской «Про Девочку». Этот проект — touring art show — арт-шоу, которое путешествует по разным странам с неизменным наполнением

27 ноября 2023Обсудить
TIMUR KONEV

За 4 года серия работ Наталии Лукомской была представлена на персональных и групповых выставках от Москвы и Санкт-Петербурга до Италии и Китая, всего более 90 раз. Мы побывали на дебюте проекта в Дубае и расспросили художника о ее большом путешествии с арт-шоу.

Дайте совет зрителям: как смотреть вашу выставку?

В цикле «Про Девочку»  — 52 работы. На этих картинах главная героиня проживает целую жизнь: странствуя, она исследует красоту миру и свою душу, переживает любовь и одиночество. Словом, она сталкивается с наиболее важными психологическими вопросами для любого человека. История Девочки делится на периоды, каждый из которых заканчивается трансформацией героини, которая приводит ее на следующий круг жизни. Как и у всех нас, этот путь — про развитие по спирали, все время вверх.

Расскажите, как вы придумали Девочку.

Мне не пришлось ничего придумывать, потому что эта Девочка — я. Этот проект я начала создавать в тот период жизни, когда я родила дочь. Ее появление на свет стало для меня стимулом к изменениям и поиску себя. Так что я переживала внутренние трансформации и рисовала себя, делилась опытом проживания важных событий.

Дети — вообще отличные учителя. В процессе создания работ я поняла, что в Девочке не только я, но и все женщины мира. Внутри нас всегда живет ребенок. В мужчинах тоже, поэтому они тоже быстро вовлекаются в просмотр выставки.

Экспозиция путешествует по разным городам и странам. Расскажите, что на ваш взгляд делает выставку понятной по всему миру?

Мои работы — говорящие образы. Все народы мира с давних времен используют визуальное искусство, потому что это один из самых простых способов донести информацию для широкого круга людей. Изучение образов не требует специальной подготовки. Я, как и многие художники, задумываюсь, какой эмоциональный отклик будет у моего зрителя. Это не всегда предсказуемо, но экспрессивное искусство точно не оставляет равнодушных.

Кроме того, главный герой моей серии — ребенок. Образы детства понятны каждому: будучи детьми, мы все выдумывали какие-то невероятные странствия и приключения. А потом многие из них воплотили в жизнь.

А можно ли на вашу выставку приходить с детьми?

Дети и подростки видят мои картины по-своему. У них очень чистое восприятие мира, так что из-за разницы во мнениях выставку будет особенно интересно обсудить.

Расскажите о своей любимой работе из серии.

Каждая работа — частичка моего опыта: как и в жизни есть любимые моменты, так и в моей серии есть что-то особенно близкое сердцу. Для меня это картина «Самоценность». Она была среди первых в серии: замысел пришел, когда я буквально в один момент осознала свою ценность. Я поняла, что я могу дать что-то важное этому миру, иначе меня бы здесь просто не было. Судя по отзывам, эта картина вызывает мгновенный отклик, зритель быстро улавливает ее смысл и начинает чувствовать что-то похожее.

Почему вы решили отправить свой проект в путешествие? Как его смысл менялся для вас с годами?

После первой выставки я получила много благодарностей от зрителей. Некоторые стали обращаться ко мне за советами и мудростью. И я поняла, насколько эта выставка важна для людей: они приходят в поисках смысла, и многие находят свой собственный — ответы на вопросы внутри. Есть еще кое-что: я убедилась в том, что художник, в первую очередь, живет и творит для мира и всех вокруг.

Как вы считаете, что помогло вам рассказать такую глубокую историю зрителям?

У этой мудрости есть несколько важных источников. Помимо опыта в живописи, книжной иллюстрации и архитектуре, меня питает то, что на протяжении многих лет я изучаю психологию и философию. Несколько лет назад я решилась на еще одно образование и стала квалифицированным коучем. Еще меня трое детей, а родительство очень помогает развивать навыки рассказывания историй.

В программе выставки есть и образовательные мероприятия. Какие из них — самые яркие для вас?

Выставка открылась поэтическим вечером. Я с 2000 года пишу стихи, но читать их на публику не решалась. Для меня важно собирать художников-единомышленников, поэтому к вечеру присоединились близкие мне поэты. Стремление делиться своими знаниями о творчестве вылилось еще в одно мероприятие: будет открытая встреча, где я расскажу о том, как стала художником и какими инструментами для развития творческого пути я пользуюсь. Еще я проведу свои любимые классы по созданию картин-артефактов: можно приходить с любыми навыками в рисовании — все равно уйдете с собственным законченным произведением.

В чем вы видите миссию своей выставки?

Мои картины помогают людям задуматься о том, как они могут изменить свою жизнь к лучшему и трансформировать отношения — с близкими и с самим собой. Я считаю себя художником-проводником: я создаю образы, которые приглашают зрителей к внутреннему диалогу, на встречу с сами собой.

Выставку «Про Девочку» можно посмотреть с 17 по 25 ноября в Markofken Art Space (филиал в Дубае).