Гастон Леру (1868–1927)

AFP / EAST NEWS

В 1890 году в Париже получил звание адвоката.
В 1893-м оставил юридическую карьеру и стал репортером судебной хроники.
В 1897 году попал в число шести журналистов, сопровождавших президента Франции Феликса Фора в Россию.
В 1901-м стал штатным репортером газеты Le Matin, по заданию редакции ездил по миру, в том числе в Африку.
В 1902 году за заслуги перед отечественной прессой получил звание кавалера ордена Почетного легиона.
В 1904–1906 годах работал в России, стал свидетелем революционных событий 1905 года. В Санкт-Петербурге у него родился сын.
В 1907-м окончательно посвятил себя литературе.
В 1925 году вышел американский фильм «Призрак оперы», принесший писателю всемирную славу.

1904 № 14

Был канун Нового года, когда мы после длинного и страшного утомительного перехода по пустыне сделали наконец привал. <…>

Я послал за обоими своими помощниками, которые, кроме меня, были единственными европейцами во всем моем отряде.

— Друзья мои, обратился я к ним, когда они явились в мою палатку, — сегодня первое января 1901 года и начало не только нового года, но и нового века. Я предлагаю остаться на сегодня здесь и отпраздновать этот знаменательный день как можно торжественнее. <…> Пойдите и объявите нашим людям, что сегодня мы отдыхаем и что они все получат улучшенный паек и двойную порцию тафии. <…>

По уходу моих помощников я позвал [своего темнокожего телохранителя, адъютанта и переводчика] Абди и приказал ему расставить везде, где нужно, часовых. Подобная предосторожность была необходима ввиду возможного набега туарегов.

Стакан шампанского, выпитый в добавление к нескольким стаканам других вин, развеселил всех нас; даже серьезная физиономия моего телохранителя настолько прояснилась, что стала почти неузнаваема.

архив журнала «Вокруг света»

Пуская вверх кольца душистого дыма произведений Гаванны и прихлебывая ароматный аравийский мокка, мы завели разговор о различных способах охоты на крупных зверей, которых так много в Африке.

— Самая интересная — это охота на слона, — сказал один из моих помощников.

— Зато и самая опасная, — заметил другой. — Нужно много присутствия духа и ловкости, чтобы решиться напасть на такое крупное животное даже целой компанией хорошо вооруженных охотников.

— Позвольте мне, господа, рассказать кое-что об охоте на слона, — вдруг вмешался обыкновенно молчаливый Абди.

Мы, конечно, с удовольствием разрешили ему это, причем я спросил его:

— А разве ты когда-нибудь участвовал в такой охоте?

— Много раз, — ответил мой телохранитель. — Но я хочу рассказать не о своих охотах, а об охоте моего покойного отца… Вот вы, господа, говорите, что на слона опасно идти даже нескольким людям, вооруженным ружьями. А что бы вы сказали, если бы вам предложили пойти на него только с одною гуради?

Гуради — это небольшая кривая мавританская сабля вроде турецкого ятагана.

— Да разве это возможно?! — все разом с удивлением вскричали мы.

— Возможно, господа. Это раз проделал мой отец, а я был свидетелем, — проговорил Абди. — Лет 30 тому назад, когда я был еще подростком, мы шли с отцом из одного соседнего селения в свое. Путь наш лежал через большую луговину, поросшую высокою травой. Вдруг невдалеке от нас раздались тяжелые шаги.

«Это слон! — шепнул мне отец. — Вот хорошо бы было завладеть его клыками. Белые дали бы нам за них много денег». «Но ведь для этого нужно убить слона», — говорю я. «Ну конечно», — сказал отец. «А с чем же ты пойдешь на него, ведь у тебя только гуради?» — возражал я. «С гуради и пойду», — ответил отец и велел мне стоять на месте, а сам сделал несколько шагов вперед и стал прислушиваться.

Через пару минут действительно показался огромный слон и тоже остановился. Должно быть, он увидел нас. Отец прямо подошел к нему и нанес удар в живот. Слон испустил ужасный крик и хотел схватить отца своим длинным хоботом. Но отец спрятался у него между ног, которые так похожи на стволы пальм. Я забыл сказать, что положение слона было не совсем удобное. Задние ноги его стояли на высокой траве, левая передняя опиралась на большую каменную глыбу, а правая висла в воздухе. Должно быть, слон боялся сойти с этого места, потому что долго оставался в таком положении. И отец вертелся у его ног, точно около деревьев, тщательно уворачиваясь от ударов хобота и правой ноги слона. Наконец, должно быть, слону надоела эта игра. Он снял левую ногу с камня и хотел отступить назад.

В это время отец изловчился и всадил слону гуради по самую рукоятку прямо в сердце, а сам отскочил в сторону. Слон испустил новый крик, зашатался и через минуту тяжело рухнул на землю. Мы выждали несколько времени, потом осторожно подошли к слону и увидели, что он был уже мертв. Что вы на это скажете, господа?

Design Pics / Ken Welsh via Legion Media

Потолковав и поспорив несколько времени по поводу только что услышанного рассказа, мы единодушно решили, что ни один из нас не рискнул бы на подобный опасный подвиг.

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 7, июль 2018, частично обновлен в декабре 2023