Археологи из Томского государственного университета и Эрмитажа провели экспедицию, раскопав могильник Оглахты в Хакасии. В результате специалисты нашли захоронение с отличной сохранностью вещей из органики — это предметы из дерева (сосуды, бочонок с орнаментом и что-то похожее на корытце), бересты и ткани.

Фото №1 - Археологи нашли в Хакасии уникальное захоронение

«Чаще всего археологи имеют дело с камнем, керамикой и металлом. Но наша экспедиция нашла предметы из дерева. И это не щепки и осколки, чего можно было ожидать от вещей 1700-летней давности, а крепкий сруб, который за все это время только чуть отсырел», — пояснил руководитель экспедиции Евгений Водясов.

В погребении археологи обнаружили, предположительно, женский костяк с частично сохранившимися остатками кожи. Рядом с черепом неизвестной обнаружены многочисленные осколки гипсовой погребальной маски. С течением веков могила была серьезно потревожена местными грызунами, поэтому череп смещен, а маска фрагментирована. Впоследствии реставраторы надеются собрать ее из осколков.

Рядом с телом женщины были найдены останки кремированного человека. Погребальный инвентарь сохранился в могиле благодаря тому, что сруб был обернут берестой и погребен под слоем камней и грунта. Внутри установился оптимальный для сохранности режим, близкий к условиям холодильника — около 10°С. Дальнейшее изучение предметов и радиоуглеродный анализ образцов из склепа помогут установить наиболее точную дату захоронения. 

Таштыкская культура — археологическая культура Южной Сибири железного века (I–VII вв. н. э.). Будучи во многом преемницей тагарской культуры скифского времени, принципиально отличается от нее рядом новых традиций.

Использованы материалы пресс-службы ТГУ