Ученые нашли следы землетрясения времен Иудейского царства, описанного в Библии. Катастрофа произошла в Израиле 2800 лет назад. Чрезвычайное происшествие упоминается в Ветхом Завете, ранее его следы были обнаружены в других местах.  

Фото №1 - Археологи нашли следы землетрясения, описанного в Библии
Фото
Eliyahu Yanai

Археологи в ходе раскопок в граде Давида обнаружили культурный слой VIII века до нашей эры. Он нес в себе многочисленные остатки разрушенных зданий, множество разбитых глиняных кувшинов и горшков. Это удивило ученых, так как в период, к которому относится раскопанный слой, Иерусалим не подвергался никакому завоеванию. Раскопки также показали, что местные жители не стали разбирать руины, а сохранили их, возведя новые дома неподалеку. Кстати, этот жилой район находится всего в нескольких десятках метров от Храмовой горы.

Это открытие имеет важное значение, так как оно подтверждает не просто библейские тексты, а предсказания. Например, описание этого события содержится в первом стихе книги Амоса. За два года до землетрясения он пророчествовал о катастрофе, которая должна была произойти «во дни Озии, царя иудейского, и во дни Иеровоама, сына Иоасова». Так оно и случилось.

Спустя 200 лет после землетрясения в своей книге это событие упомянул и библейский пророк Захария. Он писал: «И Долина холмов будет остановлена, потому что Долина холмов дойдет до Азала; он будет заблокирован, как он был заблокирован в результате землетрясения во дни царя Озии Иудейского». Данный отрывок говорит о том, что землетрясение было очень мощным, ведь о нем вспоминали и ставили в пример даже спустя два столетия.

Использованы материалы The Jerusalem Post