Исследователи из Ливерпульского университета обнаружили химический механизм, из-за которого чрезмерное употребление арахиса может спровоцировать распространение опухолей в организме.

Фото №1 - Арахис может спровоцировать метастазы при онкологии
Фото
StellaPhotography / Alamy

Иными словами, тем, кто болен раком, много арахиса противопоказано. В этом орехе имеется агглютинин, который связывает углеводы. Именно этот белок попадает в кровоток и взаимодействует со стенками сосудов, образовывая цитокин.

Как известно, цитокины IL-6 и MCP-1 являются промоторами метастазирования рака. Метастазы — это распространение опухоли за пределы первоначальной локации, также это переход третьей стадии рака в четвертую, чаще всего неизлечимую.

В подавляющем большинстве случаев пациенты с опухолями умирают не собственно от рака, а именно от метастазов. Рак имеет способность распространяться по телу, но существуют определенные факторы, которые могут ускорить этот процесс. И часто именно пища является катализатором, провоцирующим размножение раковых клеток. Именно поэтому больным онкологией советуют избегать некоторых продуктов питания во время лечения.

Использованы материалы The Health Site